Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

О фундаменте дачного дома

После выхода в свет так называемой “дачной амнистии”, продлённой Советом Федерации до 2015 года, многие люди стали задумываться о прописке на своём участке. Ведь не секрет, что многие проживают на дачах круглый год.

О фундаменте дачного дома

Одним из условий регистрации является признание сооружения жилым домом, а не не капитальным жилым строением. Чем же отличаются эти постройки? Прежде всего хорошим фундаментом и укреплёнными стенами.

Обычно для постройки такого дома, нанимают небольшую бригаду или зовут не помощь друзей. Идеальный вариант если среди них есть человек сведущий в строительстве. Ну а если такового нет, то лучше самому провести некоторые расчёты. Это чтобы потом пенять не было на кого.

Прежде всего надо подумать о фундаменте. Всё конечно зависит от того какой дом вы собрались строить. Но есть факторы, которые учитываются в любом случае.

Глубина заложения это нижняя отметка подошвы фундамента. Она должна находиться ниже глубины промерзания грунта. В Интернете вы можете узнать какова она в вашем регионе. Почему же подушка фундамента должна лежать на незамерзающем грунте? Дело в том, что осенью, от дождей, земля насыщается водой и замерзая, при наступлении морозов, начинает увеличиваться в объёме. Если фундамент не глубокий, то он начинает приподниматься, а весной всё происходит в обратном порядке. Вода тает, земля проседает и фундамент опускается. От этих малозаметных колебаний он ломается, приводя к образованию трещин на стенах. При расположении грунтовых вод близко к поверхности, фундамент можно сделать мельче, выше поверхности вод, т.к. такой грунт не промерзает. Только не надо путать грунтовые воды с “верховодкой”-водой собирающейся под землёй после дождей или весенних паводков.

Площадь опоры подушки фундамента рассчитывается в зависимости от грунта, на который он будет опираться. Она должна быть такова, чтобы нагрузка на грунт не достигала 2 кг/см. Это величина приблизительная, но для индивидуального строительства достаточная.Силу с которой дом будет давить на грунт рассчитывают по простой формуле: Вес кладки/Площадь фундамента=Сила давления на грунт. Вес кладки вычисляется умножением её объёма на вес 1куба кладки, который приблизительно можно принять, как 2,5 тонны. Весит она конечно меньше, но не стоит забывать, что чем крепче фундамент, тем долговечней дом

Комментарии  

 
0 #1 Dan 15.10.2013 00:43
Ну не знаю, в разных источниках глубина фундамента указывается разная, вот теперь и гадай кто прав :sigh:
Цитировать
 
 
0 #2 Валера 15.10.2013 08:35
Глубина фундамента рассчитывается из количества этажей в доме. Почитайте на эту тему специальную литературу.
Цитировать
 
 
0 #3 Саша 15.10.2013 09:03
А также от типа и плотности грунта!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить