Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Бензопила. Выбираем бензопилу

Бензопила

Бензопилы делят на:

Бытовые: маломощные бензопилы, не рассчитаны на работу более 40 минут в день. Пилят дрова, выполняют несложную работу.

Полупрофессиональные: справятся с серьезной нагрузкой, но не более 6 часов в сутки. Подходят для валки леса и строительства, на лесоповале используют как сучкорезы. Купить можно на http://master.com.ua/sadovaja-texnika/benzopily.

Профессиональные: Более 2500 Вт мощностью и рассчитаны на длительную многофункциональную работу, около 10 часов в сутки. Ресурсоемкость в 2-3 раза выше, чем у маломощных, примерно от 1300 до 2000 часов.

Следующие характеристики важны при выборе бензопилы:

Ресурсоемкость или время эксплуатации зависит от аккуратности использования. Важное при выборе - это наличие фирменного сервиса.

Скорость движения цепи зависит от шага цепи, формы режущего зуба, мощности двигателя, а главное – остроты. Тупая цепь может быстро вывести из строя вашу бензопилу. Править цепь рекомендуют в конце каждого трудового дня.

Обратный удар это, если самым кончиком пилы коснуться материала, она отскакивает прямо на лесоруба. Щиток бензопилы служит для такого случая тормозом, который инерционно остановит цепь. Он находится в положении на взводе во время работы, непосредственно возле руки, и при ударе упирается в руку, так срабатывает тормоз. Другая защита от обратного удара это щиток, который закрывает сектор на кончике пилы.

Мощность и масса бытовых бензопил ниже чем у профессиональных. Правильное соотношение веса и мощности помогает при длительной работе, поэтому масса и мощность профессиональных бензопил может сильно колебаться (от 2000 до 6000 Вт), в зависимости от условий труда: толщина, твердость древесины, морозы и прочее.

Антивибрационная система защищает от разрушения суставы на руках лесоруба. Самая простая система это резиновые вкладыши между корпусом и рукоятью бензопилы. Есть и другая защита, которая чаще применяется: это раздельные блоки двигателя, топливного бака и рукояток.

Особенности цепей, такие как шаг цепи, например. Шаг бывает низким (0,325 дюйма), средним (3/8 или 0.375 дюйма) и 0,404 дюйма. Высокий и средний нужны для профессиональных целей, низкий подходит только для бытовых. Мерзлая или загрязненная древесина лучше пилится цепью со специальными напайками из твердых сплавов.

Комплектующие или расходники (цепь, звездочка, шина) приходится использовать одной марки, иначе они могут оказаться несовместимыми с данной бензопилой. Подобрать их целое искусство. Например, у бензопил с небольшим объемом цилиндра двигатель не может хорошо протащить цепь с шагом больше 0.325 дюйма, пила только рвет древесину, расходуя много энергии зря. И напротив, мощные двигатели позволяют протаскивать цепь с маленьким шагом, практически не задевая дерево.

Рывком заводите бензопилу, чтобы не залить свечи, это осложнит вам работу. После проверки и покупки нужно на малых оборотах израсходовать весь оставшийся бак топлива. Проверить еще раз натяжение цепи, снова заправить и несколько раз пропилить с усилием, советуем вам приступать к работе только после этого.