Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Обустройство чердака

Наши соотечественники привыкли считать чердак не то чтобы лишним, но не самым полезным помещением в доме. Это либо кладовая, либо склад ненужных вещей, как правило, не вентилируемый, не отапливаемый и неуютный.

Обустройство чердака

А ведь на самом деле – чердак – большое помещение, которое можно сделать ещё одной вполне функциональной комнатой. Сделать на чердаке отопление и проводку не намного сложнее, чем купить фаркоп для автомобиля.

Перед тем, как начинать какие-то работы на чердаке, необходимо проверить крепость стропил, балок и перекрытий. Нужно понять, не прохудилась ли крыша, и нет ли вредителей, способных испортить деревянные конструкции в дальнейшем. Если всё более-менее в порядке, то стоит лишь починить то, что явно не выдержит долгой эксплуатации. Главное – устранять причины, а не следствия.

Важным элементом обустройства является теплоизоляция. К ней нужно отнестись очень внимательно, так как недостаточное проветривание слоёв утеплителя может привести к тому, что пар будет конденсироваться в нём, увлажнять и портить сам утеплитель, а также делать чердачное помещение сырым. К выбору самого теплоизоляционного материала также стоит подойти со всей ответственностью, может даже понадобиться консультация инженера-строителя.

Полы на чердаках делают такие же, как и во всём остальном доме, хотя их, конечно, также стоит теплоизолировать, чтобы в холодное время года тепло не уходило из расположенных ниже помещений. Для обшивки стен на чердаке обычно пользуются шпунтовой доской, деревянными панелями или гипсокартонными плитами. В качестве отделочного материала служит штукатурка, которую накладывают поверх теплоизоляции.

Если провести на чердак электричество в должных объёмах, то там вполне можно обустроить небольшую спальню, гостиную, игровую комнату для детей. Чердак может стать такой же функциональной и удобной частью дома, как пороги на авто в современных автомобилях. Если приложить немного сил и фантазии, чердачное помещение окажется ещё одной прекрасной комнатой для жизни или отдыха в вашем доме. А если с таким типом обустройства что-нибудь не получится, чердак всегда можно переквалифицировать в старую добрую кладовую, навевающую нам приятные воспоминания из детства.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить