Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Способы ремонта лестниц

Зачастую лестница является отличным украшением домашнего интерьера. Форма и материалы, из которых изготавливаются лестницы, бывают самыми разными. Наиболее популярны деревянные лестницы, поскольку древесина - натуральный материал и выглядит очень эстетично, к тому же украшенная декоративной резьбой лестница превращается в настоящее произведение искусства. Довольно распространены и лестницы из бетона или кирпича.

ремонт лестниц

Как и любая другая вещь, в процессе эксплуатации лестница изнашивается, и со временем требует ремонта. Существует целый ряд поломок, характерных для деревянных лестниц: отколы древесины с валиков ступеней, смещение ступеней, трещины продольные или же поперечные, а также деформирование отделочных материалов.

Для эффективного и качественного ремонта нужно сначала выяснить тип поломки лестницы. Каждый вид повреждения лестницы ремонтируется по-своему. Так, образовавшиеся трещины в лестнице из бетона замазывают раствором цемента, предварительно расширив их долотом. При отколе края ступени в него вмонтируют уголок соответствующий размеру ступени. Подобным же образом исправляют и смещение ступени с места. В случае повреждения стойки лестницы ее нужно убрать, расширить паз, в который стойка вставлялась, затем установить другой металлический прут и выполнить заливку цементом или же свинцом.

Ремонт лестниц из дерева тоже имеет свои нюансы. Полностью меняют ступень в случае ее разрушения, при этом новую ступень необходимо укрепить металлическими уголками. Истертую от времени ступеньку ремонтируют при помощи заливки смесью опилок и эпоксидной смолы. Необходимо полностью менять деревянную ступень и при ее поперечной трещине. Продольная же трещина не требует полной замены ступени. При такой поломке накладывают стальную ленту или накладку из дерева, стягивая таким образом ступеньку и не давая ей растрескиваться сильнее. Нередко лестницы из дерева начинают издавать характерный скрип. Для борьбы с этой неприятностью рекомендуется установить между ступенькой и подступенкой пленку, покрытую специальным клеем. Однако, такой ремонт возможен лишь в том случае, если есть возможность подобраться к ступеням с нижней стороны.

Ремонт декоративных элементов лестницы сводится к замене разрушенных участков новыми материалами. Если нет возможностей провести ремонт самостоятельно, желательно привлечь специалистов.

Не забывайте, что ремонт лестниц в доме необходимо производить своевременно, так как это напрямую касается безопасности всех обитателей дома.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить