Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Устанавливаем розетки и выключатели

Этим вопросом задаются многие, планирующие или осуществляющие капитальный ремонт. Здесь действуют два основных принципа, которым следуют, выбирая места для монтажа электроприборов и соответствующего оборудования. Одним из них, безусловно, является эстетичность и функциональность. Соблюдение данного принципа целиком зависит от владельца помещения – его стилевых предпочтений и личных нужд. Второй принцип обусловлен требованиями электробезопасности, не следуя которым, можно нарваться на большие проблемы. Данная статья расскажет, как оба принципа совместить наиболее оптимально и для вас, и для техники безопасности.

Устанавливаем розетки

Первое, чему следует уделить внимание – легкий доступ к розеткам и выключателям, потому что именно ими мы пользуемся чаще всего.

Основополагающим правилом для монтажа этих устройств является запрет на их размещение внутри ванных комнат и санузлов (исключительно снаружи этих комнат). Итак, что же входит в основные правила размещения розеток?

- рекомендованная высота от пола – от пятидесяти до восьмидесяти сантиметров (при этом лучше выбирать розетки со шторками, предотвращающими попадание пыли и грязи, а также обеспечивающие дополнительную защиту детей);

- оптимальнее всего – розетка с прижимной пружиной – они безопаснее;

- монтаж запрещен ближе, чем в полуметре от радиаторов и труб;

- при одновременном монтаже розеток с двух сторон одной стены смежных комнат следует соединить их зеркально через единое отверстие;

- при установке сразу учитывают, сколько техники примерно в данном помещении будет задействовано, чтобы определиться с количеством розеток.

Что касается выключателей:

- выбор места для них обуславливается стороной открытия двери (чтобы избежать перекрытия выключателя дверным полотном при открытии);

- традиционно эти устройства монтируют на высоте полутора метров от пола, однако допускается расположение и на высоте не больше восьмидесяти сантиметров – для доступности детям;

- защитить от загрязнений и быстрого износа стенового покрытия в зоне выключателя, следует использовать специальные накладки, имеющие вид прозрачной пластины с прорезью для выключателя посередине.

Кабель рекомендовано располагать либо по вертикали, либо по горизонтали. В первом случае их удаляют от углов, дверей и окон сантиметров на десять. Во втором случае – на пятнадцать сантиметров от потолка или плинтуса и на пять – десять сантиметров от карниза. Провода нуждаются в защите от высоких температур, а соединения и ответвления монтируются в специальную распределительную коробку.

Чтобы обеспечить надежный уровень безопасности (избежание замыканий), желательно применять выключатель УЗО, отключающий электричество при разнице напряжения токов, а также защитный автоматический.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить