Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Как избавиться от высолов на стенах

Строительство дома, забора или другой постройки закончено, но проходит немного времени, и хозяева могут столкнуться с таким крайне неприятным явлением, как высолы на кирпичной или каменной кладке. Эти грязно-белые пятна уродуют внешний вид опрятного дома.

Как избавиться от высолов на стенах

Высолы появляются потому, что кирпич (и некоторые другие материалы) обладает большой пористостью, впитывает влагу, и она перемещается в нем вместе с минеральными солями, вымывает их на поверхность, где они и кристаллизуются. Провоцируют возникновение высолов различные добавки, которые использовались в составе цементного раствора (противоморозные, стабилизирующие, ускоряющие), обильное попадание влаги из-за нарушения технологических процессов или гидроизоляции, загрязненность воздуха промышленными предприятиями.

В борьбе с этим неприятным явлением важную роль играет время: запущенные, старые пятна вывести очень трудно. Кроме того, соли усугубляют процессы выветривания, материал быстро стареет и разрушается (и снаружи, и изнутри).

С разными видами высолов нужно бороться по-разному. Некоторые пятна легко смоются водой, а некоторые требуют более тщательной очистки. Для этого в продаже существуют специальные смывочные препараты. Подобрать подходящий придется экспериментальным путем. Препарат нужно нанести на поврежденную поверхность валиком или кисточкой, подержать полчаса и смыть горячей водой.

Намного легче подумать об этой проблеме заранее и предотвратить ее. Для этого поверхность нужно будет обработать гидрофобизатором (например, силиконовым) сразу после того, как кладка подсохнет. В результате этого на поверхности образуется силиконовая пленка, проникающая и во внутренние капилляры. Она не пропускает влагу, хотя отлично пропускает воздух. Также такая обработка убережет стены от грибка, от загрязнения и повысит теплоизоляцию. Сама пропитка на поверхности незаметна, свои свойства сохраняет до 5 лет.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить