Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Щебень

К не рудовым строительных материалов относится щебень. Это материалы минерального происхождения, применяемый в натуральном виде на строительстве. Щебень получается путем дробления горных пород. Различают следующие виды щебня:SHeben

Гранитный щебень. Это зернистого строения твердая горная порода, а именно затверделая и остылая магма, которая выбрасывается на землю. В зависимости от размеров слюды и полевых шпатов гранит бывает серым, розовым и красным, а также множество их оттенков. Гранит используют как декоративный камень, а также как и строительный материал.

Известковый щебень. Это уникальный строительный материал, ведь он обладает стойкостью к температурным перепадам, высокой ударопрочностью, а также является экологически чистым.

Гравийный щебень. Это горная осадочная рыхлая порода, состоящая из камней круглой формы. Его используют в дорожном строительстве, а также для заполнения бетонов. Он имеет достаточно высокие показатели и является более дешевым материалом, поэтому является основным заменителем гранита.

Физические свойства щебня:
1 . Адгезия щебня. Это качество сцепления поверхности щебня с вяжущими битумными. Цвет щебня влияет на его качество сцепления. Серый щебень имеет лучшие такие качества.

2 . Лещадность щебня. Это пластинчатая форма зерен щебня. Качественным считается щебень, который имеет меньшую лещадность. Экономически целесообразным в строительстве использовать кубовидного щебня.

3 . Морозостойкость щебня. Числом циклов оттаивания и замораживания характеризуется этот показатель. В зависимости от этого щебень разделяют на несколько марок от меньшей к большей морозостойкости.

4 . Прочность щебня. Характеризуется пределом прочности исходной горной породы при износе в полочном барабане и при сжатии в цилиндре. Высокой прочностью характеризуется гранитный и базальтовый щебень.

5 . Радиоактивность щебня. Это очень важный показатель, который разделяет щебень на классы по радиоактивности. Для строительства дорог можно использовать щебень II класса.

6 . Содержание глинчастих и пылевидных частиц. 0,25 % по массе не должно превышать содержание глины и других частиц для всех видов щебня.

7 . Влагоотдача. Это количество воды, которое теряется при температуре 20 градусов и влажности воздуха 60 % , стандартным образцом.

8 . Водопроницаемость. Это способность щебня пропускать под давлением воду. Этот показатель является относительно низким.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить