Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Разнообразие керамической плитки

Разнообразие керамической плиткикерамическая плитка Такой материал, как керамическая плитка, каталог которой доступен на сайте производителя, производится двумя способами. Секрет технологии производства первого способа заключается в том, что смесь обжигается один раз (монокоттура). В состав самой смеси входит красная и белая глины, песок и различные природные компоненты. Процесс происходит поэтапно: прессовка, сушка, глазуровка, обжиг смеси. Во втором варианте (биокоттура) плитку обжигают два раза.

Технология производства влияет на характеристику отделочного материала и, соответственно, на цель использования. Двуобжиговую керамику используют для внутренней облицовки стен, а монокоттуру для наружной отделки, облицовки пола, стен.

По технологии биокоттуры производятся разнообразные виды керамической плитки: терралья, майолика, коттофорте.

В состав теральи входит белая глина, что в разы повышает ее технические характеристики. Внешний вид плитки отличается так же, ведь керамика получается белого цвета, что отлично подходит для нанесения рисунков и узоров на отделочный материал. После декорирования происходит процесс покрытия одним слоем глазури.

В отличии от теральи, майолика покрывается непрозрачной эмалью. Она отличается своей прочностью, водопоглащаемостью (15-20%), стойкостью к образованию мелких трещин (кракелюров) в покрытии плитки. Зачастую, майоликой выполняют отделку стен помещений.

Коттофорте считается прочной плиткой, выносливой к механическим нагрузкам. Используют для напольных покрытий, где требуется повышенная выносливость к постоянным механическим воздействиям.

Однократным обжигом производят такие виды плитки, как клинкер и котто. Клинкер бывает глазурованным или не глазурованным. Для изготовления этого отделочного материала используют методику экструзии — смесь продавливают через нужную форму или прессуют. Эта техника производства дает возможность делать керамическую плитку разных геометрических форм (цоколи, ступени, водостоки, уголки). Клинкер можно назвать отличным сочетанием формы и качества, ведь кафельная плитка для туалета обладает высокой прочностью, хорошо сопротивляется истиранию, ей не страшны перепады температуры, она морозостойкая. Данные характеристики позволяют использовать этот вид керамики для отделки бассейнов, ремонта фасадов, отделки пола внутри помещения и на улице.

Котто — один из видов керамической плитки, что при производстве обжигается один раз. Эту керамику изготовляют из красной глины и не покрывают глазурью. Она имеет самобытный внешний вид, подходит для покрытия пола. Но в связи с тем, что плитка не покрыта эмалью, структура ее довольно пористая, желательно сделать защитный слой и покрыть ее составом с восковой мастики и гидрофобных средств. Это поможет сохранить привлекательный внешний вид плитки, продлить сроки ее эксплуатации.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить