Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Этапы горизонтального направленного бурения (ГНБ)

Использование бестраншейной технологии прокладки коммуникаций получило широкое распространение. Ее можно применять в различных сферах. Метод ГНБ выбирают благодаря его универсальности. Работы проходят в 4 этапа.

 Этапы горизонтального направленного бурения (ГНБ)

Пилотная скважина

На первом этапе необходимо пробурить пилотную скважину. Это один из важнейших этапов, так как именно его качественное выполнение влияет на то, будет ли положительным общий результат работы в целом. Используются специальные установки ГНБ — оборудование, при помощи которого разрушается порода. Используется буровая голова, у которой скошена передняя часть. Ее соединяют с гибкой штангой. Благодаря такой конструкции можно достичь эффективности управления всем процессом бурения.

В ходе работ применяют специальный буровой раствор. Его закачивают в скважину. Благодаря этому порода разрушается и выносится на поверхность, что позволяет очистить скважину. Кроме того, он эффективно охлаждает оборудование, уменьшает трение деталей.

Расширение скважины

Предварительную скважину требуется расширить. Для этого применяют риммер. Это оборудование представляет собой расширитель обратного действия. Он протягивается через створ. Оборудование вращается и использует тяговое усилие. За счет этого возможно расширить скважину до указанного в проектной документации диаметра.

На этом этапе применяют буровую штангу. Она представляет собой двух-, трехметровую трубу, на концах которой установлены резьбовые соединения в виде конусов. Они позволяют забуриться в грунт по необходимой траектории.

Протягивание трубопровода

На стороне, которая противоположна ГНБ-оборудованию, монтируют плеть трубопровода. На переднем конце закрепляется оголовок. На нем имеются риммер и вертлюг, который воспринимает тяговое усилие. В результате плеть трубопровода затягивается в скважину по указанной проектной траектории.

Сдача в эксплуатацию

По завершении чисто технологических этапов бурения инженерно-технический персонал сдает исполнительную документацию. Ее получает заказчик. В ней указывается расположение трубопровода, а также ориентиры на местности.