Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Снос малоэтажных сооружений: техника и правила проведения демонтажных работ

Для проведения демонтажных работ нужно одно из двух: аренда экскаватора либо проверенная компания, готовая выполнить работы своими силами.Что выгоднее владельцу объекта? Какие плюсы у самостоятельных работ и заказа услуги под ключ? Разберемся.

Ломать – это, конечно, не строить, но и демонтаж некоторых зданий порой доставляет не меньше хлопот. Хотя их не так сложно избежать, если подойти к подготовительному этапу сноса ответственно. Суть и практика таких строительных работ известна: есть объект, его проще всего убрать для расчистки территории при помощи специальной техники, оснащенной гидромолотом.

аренда экскаватора недорого

В качестве спецтехники для демонтажа оптимальными остаются экскаваторные агрегаты. То есть исполнителю проекта нужно одно из двух: партнер, у которого аренда экскаватора недорого стоит, либо проверенная компания, готовая выполнить работы своими силами.

Какой экскаватор нужен для сноса зданий?

В первом случае важно определиться с подходящим оборудованием. Выбор экскаватора для демонтажных операций зависит от ряда условий.

  1. Материал сносимого сооружения. Для деревянных, кирпичных, металлических объектов достаточно мини-экскаватора. Монолитные конструкции, здания из ЖБИ демонтируются тяжелой техникой.
  2. Площадка работ. Если рядом нет построек, которые необходимо сохранить целыми, нет сложностей с уборкой коммуникаций и прочих элементов объекта, то можно работать на габаритной машине. Здесь выгоднее аренда гусеничного экскаватора: он мощнее, быстрее и надежнее. В более ограниченных условиях ситуация осложняется: здесь нужно подбирать машину по проходимости и возможности подъезда (гусеничную технику на площадку надо доставлять тралом, требуется широкий подъезд, чтобы он прошел).
  3. «Центр тяжести» здания. Независимо от размеров объекта при условии его смещенного «центра тяжести» для сноса нужен тяжеловесный экскаватор с массивным гидромолотом. Речь о сооружениях, в которых самые тяжелые элементы закреплены в верхней части, или частью которых являются недемонтируемые габаритные коммуникации, подлежащие сохранению.

Нюансы грамотного выбора экскаватора для демонтажных работ

Внимание надо обращать и на класс экскаваторного оборудования. В разных моделях признанных марок предусмотрены свои функции, которые упрощают работу по сносу.

Пример – экскаваторы Hitachi в большинстве своем отлично подходят для демонтажных операций относительно высоких объектов благодаря продуманной гидравлике. Практически все версии оснащены замедляющими клапанами гидравлических механизмов. Это снижает риски травматизма и разрушения соседних зданий и построек.

Услуга сноса зданий или самостоятельные работы?

Плюсы аренды экскаватора для проведения работ своими силами: экономия за счет услуги мастеров, возможность приступить в любое удобное время, личный контроль над действиями оператора спецтехники. Можно подобрать дополнительное навесное оборудование к экскаватору, чтобы повысить эффективность аренды – после сноса провести расчистку при помощи той же машины, например.

Сам процесс демонтажа занимает обычно от смены до 3-5 дней в зависимости от размеров здания. В любом случае расходы на экскаватор будут невысокими.

С другой стороны, привлечение к работе специалистов тоже имеет свои плюсы.

  1. Часто снос зданий готовы выполнить те же компании, которые сдают строительную технику в аренду. То есть у них уже имеется в распоряжении нужная машина по оптимальной для заказчика цене смены ее проката.
  2. Опыт работы у оператора, который постоянно выполняет демонтаж, достаточный, чтобы исключить практически все возможные риски.
  3. Не возникнет вопросов по организации площадки работ, охране арендуемой техники и т. д.

Плюс в рамках услуги сноса под ключ исполнитель берет на себя документальную подготовительную часть работ (составление и согласование проекта демонтажа). Это существенно экономит время и нервы заказчика. Хотя при наличии некоторого опыта и квалифицированных кадров данные действия можно выполнить и самостоятельно.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить