Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Необходимые действия при утеплении дома

Утепление дома требует предельно серьезного подхода. В этом случае нужно тщательно продумать все предстоящие работы. На какие моменты нужно обратить пристальное внимание?

Дополнительное утепление дома снизит теплопотери и сократит расходы на отопление. Данная процедура повысит комфорт проживания и минимизирует количество сквозняков. Так что ее стоит провести.

Многие владельцы частных строений заказывают утепление пенопластом наружных стен. Это доступный способ организации качественной теплоизоляции независимо от характера оригинального стенового материала.

Этапы процедуры утепления:

  • подготовка поверхности. Стену зачищают, выравнивают и покрывают грунтовкой для лучшего прилегания утеплителя;
  • монтаж плит пенопласта. Фиксации материала способствует специальный клей. В ходе процедуры важно соблюдать смещение рядов. Повышенное значение имеет отсутствие длинных вертикальных стыков. Плиты окончательно фиксируют специальными дюбелями со шляпками-зонтиками. Стыки нужно запенить;
  • оштукатуривание. При помощи штукатурки на поверхность крепят армирующую сетку. Устанавливают специальные уголки;
  • финальная отделка. Поверхность необходимо зачистить и выровнять. На нее наносят декоративное покрытие. Чаще всего это специальные штукатурки под покраску.

Отдельно проводят утепление цоколя снаружи. Ввиду частого контакта с влагой необходимо использовать гидроизоляцию и не пропускающие жидкость материалы. При наличии отмостки утепляют находящуюся на поверхности часть цоколя. В противном случае работы начинают с устройства траншеи по периметру сооружения. Ее дно покрывают керамзитобетонным слоем. На поверхность цоколя наносят гидроизоляцию. Это может быть пленочный материал или специальные битумные мастики. На дюбели крепят утеплитель (лучше выбрать не впитывающий влагу материал). Его поверхность дополнительно защищают гидроизоляцией или сразу штукатурят под финишную отделку.

Руководствуясь стремлением повысить комфорт проживания, владельцы частных домов хотят избавиться от холодного пола. Одна из наиболее востребованных технологий, способствующих реализации данной задачи – утепление пола по лагам минеральной ватой. Данную процедуру осуществляют по грунту или бетону. В первом случае на утрамбованный грунт наносят слой гидроизоляции. Поверх кладут лаги. Они оберегают минеральную вату от смятия. Образованные ниши заполняют утеплителем (если он имеет ветрозащитный слой). После герметизации стыков можно настилать пол.

Если работы проводят по бетону, достаточно использовать гидроизоляционную пленку. На нее укладывают лаги, между которыми позиционируют плиты минеральной ваты. Сверху фиксируют пароизоляцию.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить