Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Хотите выровнить стены самостоятельно? Узнайте как!

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ремонтом у себя дома. Кто-то может просто нанять рабочих, которые сделают его от А до Я. Специалисты предлагают услуги от составления сметы и выбора материалов до финального штриха, но привлечение наемных специалистов дело довольно затратное, что в разы может увеличить ваши расходы.

выровнить стены

Если вы всё-таки решитесь делать ремонт самостоятельно, то на одном из этапов вы столкнетесь с вопросом выравнивания стен и потолков. Здесь вам понадобится шпатлевка. Рынок сухих строительных смесей богат различными производителями, и, помимо марки, смеси отличаются и по составу.

Виды шпатлевок и процесс нанесения

Шпатлевки встречаются гипсовые, цементные, полимерные.Соответственно отличаются и ценами.

Итак, начните со стартовой. Нужна она для исправления явных дефектов стен. Применять смесь можно на кирпичных и бетонных поверхностях. Такая шпатлевка, как правило, обладает крупным зерном и дает возможность нанесения достаточно толстого слоя – до 2 см. Для полного высыхания не потребуется много времени. Поверхность будет немного шероховатой – на этом можно закончить, если предполагается отделка стен панелями - тяжелыми плотными обоями. Если же вы решили завершить ремонт стен тонкими декоративными обоями или краской – то выровнять изъяны вам поможет финишная шпатлевка. Наносится она тонким слоем – до 0,4 см. Экспериментировать с более толстыми слоями не стоит – на ней могут появиться трещины. После нанесения этой смеси образуется гладкая поверхность за счет ее сметанообразной консистенции. После высыхания финишной шпатлевки можете приступать завершающему этапу декорирования стен.

Бывают случаи, когда есть необходимость сделать еще один слой (неважно, финишной или стартовой шпатлевкой).

Наносить его можно только после полного высыхания предыдущего. Если же вы захотите исключить один из этапов шпатлевки стен, а ваш бюджет может позволить потратить немного больше, попробуйте универсальные шпатлевки. Они могут вам помочь при незначительных изъянах поверхности стены. Слой такого материала, как правило, не более 3 мм. Хотя некоторые специалисты сходятся во мнении, что качество слоя универсальной смеси уступает применению более распространенной технологии с использование стартовой и финишной шпатлевки. Если перед вами стоит задача заделки швов и стыков – существую специализированные шпатлевки. Как правило, на упаковке указано, для чего она предназначена. Фасовка достаточно разнообразная, поэтому с выбором не должно возникнуть проблем.

Делайте ремонт грамотно и с удовольствием!