Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Строительство водопровода

Водопровод – важнейшая система любого жилого или рабочего здания. Его строительство ведется с соблюдением как определенных строительных норм и правил, так и элементарных законов физики.

Строительство водопровода

Принципиальная схема водопровода

Устройство водопровода имеет большое сходство с канализационной системой, они строятся по одному принципу, но имеют разные функции. Поэтому при строительстве домов их обустраивают параллельно.

Принципиально водопровод, как и канализация состоит из двух контуров – наружного и внутреннего. Внешний, подводит воду от места ее сбора (или подачи в случае с коммунальной сетью), до потребителя. Внутренний, перераспределяет потоки внутри помещения.

Система внешнего водопровода состоит из водоразборных и водозаборных колонок, насосных станций и очистных сооружений, иногда присутствует накопительный резервуар. Внутренний водопровод это в первую очередь система труб, стояков, развилок и водяной счетчик холодной воды, а также резервуаров и насосов для регулирования напора воды в трубах.

Кроме того для бытового водоснабжения обустраивается дополнительный контур для подачи горячей воды. Это может быть как локальная схема частного дома или коттеджа, распределяющая горячую воду из бойлерной или котла. Так и коммунальная сеть, с подключением, по типу «холодной» воды. Как горячий, так и холодный контур имеют собственные насосные и распределительные системы.

На сегодняшний день все чаще материалами для монтажа водопровода становятся пластиковые трубы и узлы. В случае с горячей водой для сохранения тепла и обеспечения деформационной стойкости к постоянно высокой температуре, трубы для горячего водоснабжения изготавливаются 3-хслойные, с армированным сердечником.

Функционально, кроме бытовых, выделяют производственные, оросительные (для полива), производственные, оборотные (примыкают к производственным, служат для снижения потребления воды) и комбинированные водопроводы. Последние часто ставят с целью экономии средств и материалов, совмещая пожарный и бытовой, производственный и оборотный водопроводы.

Каждый тип имеет свои особенности при строительстве, но все имеют два контура, один из которых обустраивается вне помещения, а другой внутри.

Строительство водопровода: основные принципы

Прежде всего, проводятся расчеты, определяющие как необходимое количество материалов, так и их типоразмер. Трубы водопровода могут иметь разный диаметр как с целью регуляции давления системы, так и в зависимости от потребляемого объема воды. Кроме того прокладывается маршрут прокладки труб и местонахождения основных узлов и колодцев системы.

Снаружи строительство водопровода связано с земляными работами по прокладке траншей, так и бестраншейного, горизонтального (ГНБ) бурения. В случае городской застройки говорят о коллекторной прокладке, которую выполняют с помощью щита.

Иногда водопровод бежит и по надземным аркам и опорам, по типу акведуков, но такая система не позволяет изолировать трубы от холода или жары и используется только в крайнем случае.

Внутри помещения для прокладки водопровода также разрабатывается схема, учитывающая местонахождение санузлов, кухни, пожарных гидрантов и т.п. В случае этажного здания дополнительно прорабатывается схема дополнительных резервуаров и труб для регулирования напора воды в системе.

Современный водопровод – уже не столько замкнутая, герметичная система для доставки воды. Это автономная сеть, способная очистить воду. К сожалению, качество поступающей воды такого, что установка проточных фильтров на конечных участках подачи сегодня является насущной необходимостью.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить