Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Рост задолженностей строительных компаний

В обзоре финстабильности, выпущенном Центробанком сообщается о росте задолженностей строительных компаний. Данный обзор сделан по итогам деятельности строительных компаний в 4-м квартале прошлого года и в 1-м квартале текущего года.СРО допуски В обзоре финстабильности, выпущенном Центробанком сообщается о росте задолженностей строительных компаний. Данный обзор сделан по итогам деятельности строительных компаний в 4-м квартале прошлого года и в 1-м квартале текущего года. Центробанк допускает, что рост просроченной задолженности имеет отношение к банкротству ряда строительных компаний, которые являются исполнителями госпроектов. Речь идет об олимпийском строителе НПО «Мостовик», корпорации «Инжтрансстрой», крупном подрядчике московского рынка «Мосинжстрой», который начал процедуру ликвидации, и НПО «Космос», находящемся на грани банкротства. Следует отметить, что осуществлять строительные работы в России могут только обладатели допусков СРО. Их выдают саморегулируемые организации. Получить допуск СРО в Москве (детальные сведения о получении допуска СРО в Москве - http://sro-16.ru/) либо другом городе могут только члены СРО.

Причины банкротства строительных компаний, имеющих СРО допуски


Эксперты утверждают, что у обанкротившихся компаний стоимость кредитов выше, чем стоимость их заказов. Причиной тому стали непроработанные и не просчитанные проекты. Олимпийские застройщики обанкротились потому, что при строительстве объектов возникали дополнительные работы, которые не учитывались в проектной документации, в результате чего компании брали новые кредиты. Цена контракта является фиксированной и подрядчики не смогли компенсировать дополнительные затраты. Эксперты утверждают, что госзаказчики должны более тщательно разрабатывать проектную документацию, иначе можно ожидать новых банкротств.

Прогноз для членов СРО, имеющих СРО допуски


Представители Центробанка сообщают, что для расчета по долгам с кредиторами застройщикам приходится рефинансировать долги. Они заменяют длинные займы более короткими. Такая тенденция вызывает опасения у Центробанка, так как увеличивается риск рефинансирования долгов по повышенным ставкам. Специалисты ЦБ предполагают, что в результате сокращения объемов строительства долговая нагрузка на членов СРО строителей должна только возрасти. Для данного прогноза использовались отчетности только тех компаний, которые занимаются жилищным строительством. Последней надеждой для банкиров является ипотечное кредитование, которое выросло на 31% в годовом выражении. Однако регулятор отмечает, что своих собственных денег у членов СРО не так много.


Статья подготовлена сотрудниками компании «СРО-16» - http://sro-16.ru/.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить