Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Обустройство скважины для воды

Скважины для забора воды являются популярным решением для владельцев загородных домов. Они позволяют получать как чистую воду, так и некую экономическую выгоду. Иногда ситуация не позволяет использовать что-либо, кроме скважины: например, когда дом находится вдали от городской системы водоснабжения.

Обустройство скважины для воды

Но отверстие в земле не может выступать полноценным источником воды. Нужно установить комплекс оборудования, который сделает использование скважины комфортным. А при должном подходе к выбору агрегатов, замена скважинного насоса понадобится только через несколько лет.

Выбор оборудования

Когда сама скважина будет пробурена, можно приступать к подбору оборудования. Для нормальной работы всей системы необходимы следующие агрегаты:

  • насос;
  • кессон;
  • гидроаккумулятор;
  • оголовок для скважины (крышка).

Насос служит для подъема воды из скважины. Характеристики данного устройства определяются исходя из его производительности, высоты подъема и напора. Также на выбор насоса влияют длина системы водоснабжения и количество подключенных к ней потребителей.

Кессон представляет собой агрегат, внешне похожий на бочку. Он служит для защиты добываемой из скважины воды от смешивания с грунтовыми водами и промерзания. Внутри герметичной емкости находятся фильтры, ряд датчиков, мембраны и так далее. Это очень удобно, так как кессон избавляет жилые помещения от лишних приборов и устройств.

Невозможно нормальное функционирование скважины и без гидроаккумулятора. Данный прибор предназначен для поддержания давления воды в системе. Также он хранит в себе некий запас жидкости для защиты всей системы от гидроудара. Объем хранимой воды может разниться от пары десятков литров до одного кубометра.

Оголовок служит лишь для защиты скважины от мусора, осадков и талых вод. Такая крышка, как правило, герметична и, кроме своей непосредственной функции, также облегчает монтаж насоса.