Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Как Вступить в СРО

Для чего нужно СРО?

В 2008 году были принято несколько законов, которые изменили порядок работы организаций, связанных с ремонтом, строительством и проектированием.Вступить в СРО С этого этапа, для осуществления своей деятельности для организаций обязательным условием стало вступление в СРО. Предполагалось, и не без основания, что участие в саморегулируемых организациях принесет положительные результаты, как, в общем, на рынке предоставления подобных услуг, так и для предприятий, вступивших в СРО. Попробуем разобраться, зачем нужно СРО для игроков на рынке, и какие дивиденды они получают от совместной деятельности.      

 

Основанием для издания закона о СРО стало стремление минимизации участия государства в сфере взаимодействия заказчика услуг и исполнителя. Если ранее, разрешение на проведение тех или иных работ, допуск к деятельности, выдавали государственные структуры, то теперь эти функции взяло на себя некоммерческое объедение саморегулируемая организация. Теперь вступить в СРО нужно для того, чтобы получить заключение профессионалов о возможности осуществления предприятием своей деятельности. Кроме того, например, строительная организация, должна будет руководствоваться общими принципами и стандартами, принятыми в СРО, соответствовать нормативам, которые выработаны на основании направления деятельности. Именно так достигается высокий уровень подготовки и оснащения каждого отдельного члена СРО и определяется благоприятное отношение к организации со стороны заказчиков услуг.    

 

Допустим, что некое строительное предприятие принимает решение о вступлении в СРО. Предполагается, что организация выигрывает от такого шага к объединению с другими профессиональными группами. Во-первых, для большинства исполнителей в определенной сфере строительства участие в СРО является обязательным, и участник организации получает документальное подтверждение о возможности выполнения этих видов работ. Во-вторых, предприятию, вступившему в СРО, выдается свидетельство, которое указывает на соответствие предоставляемых услуг стандартам качества. В-третьих, организация получает доступ ко всем видам регламентов, нормативов, документации профессионального характера, которые уже разработаны другими участниками и имеет возможность повысить качество предоставляемых услуг до общего уровня. И, в-четвертых, если будут допущены ошибки в работе, то компенсация заказчикам или необходимые средства для исправления несоответствий, будут выделены из общего фонда, который формируется согласно уставу СРО.      

 

Конечно, идеальные условия, прописанные в законе, должны работать для всех организаций. Но на деле оказывается, что решение вступить в СРО для небольших предприятий, становится затратным мероприятием и в некоторых случаях даже неподъемным из-за отсутствия свободных финансов. В принципе, это можно назвать своеобразным фильтром, для фирм, которые к этому моменту не развили свои структуры и являются слабыми по отношению к крупным игрокам. Выигрывает в этом случае потребитель, использующий сильные стороны СРО в своих целях, получающий качественные услуги и страхование от ошибок, допущенных участниками саморегулируемой организации. 

 

Тем не менее, и небольшие предприятия имеют шанс на эволюцию своих структур. Вступив в СРО, они получают допуск к «коллективному разуму», который позволяет провести качественные улучшения внутри компании, подтянуть знания специалистов, воспользоваться выработанными стандартами. В результате такой «шоковой терапии», организация претерпевает изменения, становясь востребованной на рынке, и получает свою долю заказов.     

 Информация от компании Стандарт-СРО.