Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Выравнивание стен штукатуркой своими руками

Готовясь к ремонту дома, многие сталкиваются с проблемой подготовки стен к декору. Стены должны быть идеально ровными. Только в этом случае любой, выбранный декор, ляжет так, как нужно. Надо также отметить, что осуществить это довольно трудно и для новичка кажется, что невозможно. Однако это не так. Итак, чтобы стены в своем доме сделать ровными своими руками, нужно выполнить следующее.

Этапы работы.

Подготовка. Строительный шпатель поможет снять со стен старую отделку (обои, краска) и основной слой старой штукатурки, так как старая штукатурка может со временем отвалиться и, естественно, потянуть за собой новый слой. И тогда все усилия пройдут даром.

Грунтовка. Она наносится на стены валиком. Грунтовка существует нескольких видов для разных поверхностей. При покупке нужно обращать на это внимание. Грунтовка обеспечивает хорошее сцепление штукатурки с поверхностью, на которую наносится. Поэтому не нужно жалеть. Лучше сделать это несколькими слоями.

Определение кривизны. Для этого пригодится уровень длиной хотя бы полтора метра. Уровень прикладывают по вертикали к стене и смотрят величину кривизны между верхом и низом. Штукатурить нужно только те места, где перепад более одного сантиметра. Меньшую кривизну можно убрать шпатлёвкой. Также кривизну определяют с помощью отвеса, сделанного своими руками. Для этого понадобятся длинные гвоздь, прочная нить и груз.

Установка маячков. Маячковые рейки крепятся по вертикали сверху донизу стены при помощи алебастра. Затем натянуть нити сверху и снизу и по ним крепить остальные рейки. Промежуток между маячками напрямую зависит от ширины инструмента которым будет использоваться для выравнивания заключительного слоя, и должно быть на 20 сантиметров меньше его.

Штукатурка. Сейчас в магазинах большой выбор штукатурки. Для жилых помещений гипсовая - лучший вариант. Она экологичная и не содержит вреда для здоровья. Но не стоит наносить гипсовую штукатурку на стены ванной или кухни. В этих помещениях цементная больше подойдёт. Приготовить ее очень просто. Для этого требуется вместительная ёмкость, строительный миксер и инструкция на упаковке. Готовая смесь наносится на стены шлепками строительным шпателем, затем выравнивается правилом. Не нужно стараться выровнять стену за один заход. Главное дождаться, когда высохнет предыдущий слой. Так двигаться снизу вверх от маячка к маячку.

Шпатлёвка. На высохшую штукатурку тонким слоем с помощью шпателя наносится шпатлёвка. Когда она высохнет, можно немного размыть ее грунтовкой, а после затереть наждачной бумагой. Это заключительный этап. Можно обойтись без обработки наждачной бумагой, если не планируется красить стены. Для обоев или другой отделки нет необходимости в гладкости стен.

Итог.

Поверхность подготовлена к дальнейшей отделке выбранным декором. Обои, краска или любые другие декоративные материалы теперь без проблем лягут на стены. И, благодаря тому, что стены выровнены, надолго можно забыть о капитальном ремонте. Теперь только косметический ремонт на долгие годы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить