Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Укладываем кафельную плитку

Укладывание плитки на вертикальную поверхность стены значительно сложнее относительно укладки на пол, так как малейший сдвиг мгновенно способен испортить целостное восприятие.

Укладываем кафельную плитку

Процесс укладки кафельной плитки состоит из нескольких этапов:

- этап подготовки поверхности;

- этап стеновой разметки;

- этап, собственно, укладки плитки;

- и, завершающий этап – затирка межплиточных швов.

Первый этап заключается в том, чтобы создать максимально ровную, гладкую и очищенную от загрязнений поверхность. Проверить ровность стен можно специальной рейкой или строительным уровнем, который вертикально прижимают к поверхности. В случае отклонения от рейки на расстояние больше пяти миллиметров, стену нужно выровнять штукатуркой или иным выравнивающим раствором. После чего стены нужно обработать грунтовкой, которая укрепит поверхность и создаст больший уровень сцепления клеевого раствора со стеной – следовательно, кладка будет крепче.

Вторым этапом является разметка стен, которая рекомендуется многими мастерами – отделочниками. Нужна она для более точного представления о местонахождении каждой плитки, что позволяет существенно упростить процесс укладки. Для разметки понадобится двухметровая линейка или, опять же, строительный уровень – благодаря ней рассчитывают, какое количество плиток помещается в один ряд и сколько нужно обрезать (если необходимо). Чтобы это осуществить, следует разложить на полу плитки в ряд, используя крестики для плитки. Затем каждую плитку отмечают на линейке и приступают, собственно, разметке, начиная с вертикальных рядов от центра стены. Горизонтальные ряды наносят с помощью направляющих деревянных реек, прибиваемых к стене. Они предотвратят сползание плиток.

Третий этап сводится к уложению плитки, которое, как правило, начинают с нижнего угла, образовавшегося за счет двух реек. Мастерком наносят клеевой состав, разглаживая ровной стороной. Затем зубчатой стороной делают борозды по горизонтали, стараясь, чтобы они были одинаковыми по всей поверхности. Это обеспечит равномерное приклеивание плитки. Первую из них монтируют в самый угол, прижимая края к рейкам, а заднюю часть плитки к клеевому составу. Не стоит при этом прикладывать особые усилия, чтобы из-под плитки не вышли излишки смеси. Межплиточные расстояния регулируют крестиками для плитки выбранной заранее толщины. В случае необходимости (если плитка в углу не помещается целиком), плитку обрезают плиткорезом, предварительно замерив, какого она должна быть размера.

И четвертым, завершающим этапом осуществляют затирку межплиточных швов. К этому занятию следует приступать только после полного высыхания клея и удаления крестиков. Наносят затирку необходимого цвета по диагонали, аккуратно втирая в швы. Когда затирка чуть подсохнет, очистите от нее плитку – сначала сухой мягкой тряпочкой, потом влажной. И в завершение снова протрите насухо.

Комментарии  

 
0 #1 plotnik 12.10.2013 22:05
Какой максимальный слой штукатурки можно накладывать при неровностях?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить