Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Система вентиляции помещения: основные секреты

Что важно для лучшей производительности? Хорошая заработная плата, что является стимулом, полное оснащение рабочего места, удобный график для работников условия работы, которые позволяют чувствовать себя здоровым и активным.vent

С особой тщательностью нужно относиться к проектированию и проведению работ по пожаротушению и вентиляции, и хорошие руководители это знают. Без правильной системы вентиляции, люди, находящиеся в таком помещении, начнут быстро уставать, чувствовать слабость, недомогание, головные боли, чаще буду уходить на больничный, а то и вовсе - примут решение об увольнении.

В своем доме или квартире вы можете спроектировать или изменить имеющуюся вентиляцию, как вам захочется, главное, чтобы не страдали соседи. А вот к вентиляции рабочего помещения нужно подойти со всей ответственностью.

Требования, предъявляемые к системе отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха четко указаны в нормативах (СНиП 2.04.0591*, СНиП 2.08.02.89* и СНиП 2.09.04.87*).

В современных офисах очень активно используется оргтехника, которая дополнительно выделяет тепло в помещение, а также собирает на себя пыль. Можно, конечно, использовать естественную вентиляцию, но, скорее всего, она в достаточной степени справиться с очисткой и заменой воздуха не сможет, к тому же естественную вентиляцию в зимнее время использовать можно ограничено.

Поэтому в большинстве случаев целесообразно применить устройство механической вентиляции. Для организации нужного микроклимата прибегают к устройству приточно-вытяжной вентиляции, где приточный в помещение воздух нагнетается, заменяя загрязненный, а вытяжная вентиляция принудительно убирает отработанный воздух наружу здания. Имеются несколько видов таких вентиляционных систем, их различия - в требованиях, которые к ним предъявляются, в конструкциях выполнения, и, конечно, стоимостными показателями.

Собирают такие системы из вентиляторов, фильтров, воздухонагревателей и других конструкций. Место установки, способы монтажа и варианты обслуживание системы зависят от тех задач и опционных решений, применяемых в системе вентиляции.

Для качественной и бесперебойной работы механической системы обязательной ее частью является обратный клапан для вентиляции. Благодаря этому клапану блокируется попадание холодного воздуха с улицы, если система вентиляции выключена.

Обратные клапаны бывают нескольких видов. Самые известные и наиболее часто применяемые это пружинный клапан «бабочка» и воздушный клапан, в состав которого входит возвратная пружина и электропривод.

Благодаря пружине клапан закрывается, как только пропадает электричество. «Бабочка» менее эффективна, так как не исключает частичного попадания воздуха извне, зато обладает несомненным плюсом - низкой стоимостью.

Электрические клапаны дают гарантию на стопроцентное перекрытие доступа воздуха снаружи. Чтобы такая вентиляционная система была еще более совершенной, к ее конструкции добавляют электронагреватели воздуха и устанавливают дополнительные фильтры.

Существует еще один вид клапана - клапан воздушный утепленный КВУ. Такой клапан применяют, когда необходим контроль и регулировка количества поступающего извне воздуха, а также проведение фильтрации агрессивных газовых смесей с твердыми примесями или липкими веществами.

Такой клапан обязательно нужно подключать к электросети, так как он снабжен трубчатыми электронагревателями. Если есть необходимость снизить энергозатраты в больших помещениях, то можно рассмотреть применение водяных нагревателей в таких воздушных клапанах. Или же еще используют рекуператор, в котором за счет теплообмена подаваемый воздух нагревается от удаляемого.

К вентиляции в зимний период года стоит найти комплексный подход, который позволит снизить расходы на обогрев воздуха.

Для подбора, установки вентиляционной системы, а также сервисного обслуживания советуем прибегать к услугам профессионалов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить