Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Как выбрать правильный бензиновый генератор?

 Виды генераторов

Когда нужно иметь под рукой резервный или стационарный источник электрического питания, лучше знать, где купить генератор для дома, чтобы воспользоваться профильными электрическими генераторами тока, имеющие в конструкции двухтактные или четырехтактные двигатели.

Для семейных нужд оптимальным решением окажутся однофазные модели с предустановленными двухтактными ДВС. Они не имеют внутри сложной и дорогой системы ГРМ и потребляющих не так много топлива – не более 1.4 л на 1 кВт. При этом мотор работает на повышенных оборотах (не менее 3 200 об/мин), что позволяет с легкостью компенсировать падение мощности, если нагрузка на выходной розетке окажется выше номинальных позиций – двигатель в данном случае еще более набирает обороты. Это позволяет компенсировать дефицит энергии!

Наличие воздушной системы охлаждения также считается положительным моментом – это в положительную сторону влияет на весовые характеристики оборудования: модели мощностью в 5 кВт редко весят более 50 кг. Единственное, что нужно помнить – бензин нужно смешивать только с синтетикой в соотношении 40:1, что позволит мотору отработать свой положенный ресурс – не менее 5 000 часов.

Большинство данного оборудования оснащаются магнето, необыкновенно удобное в зимнее время – двигатель, не имеющий картера, заводится моментально. Если нужен больший комфорт в плане эксплуатации, вполне можно выбирать модели с предустановленными стартерами и аккумуляторами, но они стоят дороже первых.

Если топливная эффективность выходит на передний план, разумно приобретать бензиновые модели генераторов, но с установленными четырехтактными ДВС. За счет усиленной вентиляции камеры сгорания и повышенного уровня сжатия воздушно-бензиновая смесь сгорает на порядок лучше. При этом чистого бензина уходит не так много – не более 0.4 л/час, что практически столько же, сколько потребляют бытовые версии дизельных генераторов, но стоящих на порядок дешевле! Жидкостная система охлаждения позволит мотору не перегреваться при сильной жаре и это положительным образом скажется на его ресурсе эксплуатации – двигатель, если не забывать в нем периодически менять масло и фильтры, сможет прослужить на порядок дольше.

Другим достоинство данного оборудования считается «всеядность» по части топлива – можно использовать сжиженный или даже сжатый газ. Если брать во внимание, что стоимость последнего удерживается на низком уровне (в России он стоит не более 15 рублей за 1 м3), то становится ясно одно – такой генератор можно уверенно использовать в качестве стационарного источника энергии. В особенности, если купить модель с предустановленной системой AVR, при которой мотор запускается автоматически, как только энергия из внешней сети перестает поступать в производственный цех.