Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Тепловые насосы: достоинства и недостатки

Владельцам загородных домов при отсутствии централизованной системы отопления приходится самостоятельно решать проблему с отоплением. Многие делают выбор в пользу современного оборудования - газовых и электрических котлов. Однако наряду с этим оборудованием существуют и другие виды установок для обогрева жилищ.

Сегодня довольно большой популярностью пользуются тепловые насосы. Это оборудование впервые появилось шесть десятилетий назад. К настоящему моменту возникла целая индустрия по производству такого теплового оборудования. По всему миру насчитывается более сотни компаний, основной специализацией которых является производство тепловых насосов. Сегодня для владельцев домов, которые решили обогревать свое жилище с помощью таких установок, предлагается большой выбор моделей. Между собой они различаются не только ценой, но и своими функциональными возможностями.К настоящему моменту в странах Европы основным видом отопления являются именно тепловые насосы. Более 70% зданий получает тепло именно благодаря этому оборудованию. Европейских потребителей такие установки обеспечивают и горячей водой. Высокая востребованность этого вида тепловых установок обусловлена тем, что у данных насосов имеется большое количество преимуществ. Именно ориентируясь на них, потребители выбирают их.

Только на сайте https://bsvenergy.com.ua/geotermalniy-teplovoy-nasos.html вы сможете купить геотермальные тепловые насосы по самой выгодной цене на сегодняшний день.

Среди достоинств таких приборов в качестве главного плюса необходимо назвать то, что в этом оборудовании применяется большое количество энергосберегающих технологий. По сравнению с котлами других видов тепловой насос получаемую электроэнергию использует более эффективно. Затрачивая 1 кВт энергии, это оборудование создает 3-4 кВт тепловой энергии. Это говорит о том, что при работе тепловой насос имеет коэффициент эффективности более 1. Агрегаты, которые работают с целью выработки тепла, между собой сравнивают на основании такого критерия, как коэффициент преобразования тепла. Его можно расшифровать, как соотношение полученного тепла к энергии, которая была израсходована во время работы установки.

Другое достоинство тепловых насосов заключается в том, что они являются довольно экологичным оборудованием. Отличием этих приборов от других видов котлов заключается в том, что они не используют топливо при работе. Это позволяет говорить о том, что во время эксплуатации этих установок вредные вещества не образуются. А значит, экологическая обстановка вследствие их работы не ухудшается. К тому же в почве и воздухе рядом с этим оборудованием не накапливается соединений, которые бы представляли опасность для человека или окружающей среды. Хладагенты, присутствующие в этих приборах, не содержат в своем составе хлоруглеводы. Поэтому они абсолютно безопасны для озонового слоя нашей планеты. Таким образом, применение теплонасоса - это большой вклад в сохранение хорошей экологической обстановки.

Ещё плюсом тепловых насосов является то, что эти установки дают возможность для их повсеместного применения. Земля и воздух имеется повсюду на нашей планете, что и позволяет применять эти насосы абсолютно в любых регионах нашей планеты. Если в какой-то местности отсутствует доступ к электрической энергии, то в этом случае решением проблемы становится использование моделей, которые оснащены генераторами, работающими на бензине или солярке.

Широкие функциональные возможности - ещё один положительный момент использования тепловых насосов. Они обеспечиваются во многом благодаря наличию в составе их конструкции реверсивного клапана. Поэтому они в состоянии не только создать в доме теплую атмосферу, но и обеспечить владельца и всех проживающих в жилище людей в достаточном количестве горячей водой. В летнее время при сильной жаре в помещениях тепловой насос в состоянии охладить атмосферу в доме. В летнее время тепловые насосы можно легко использовать в качестве замены кондиционеру. Также они могут нагревать воду для использования для бытовых нужд и в бассейне.

Многие выбирают тепловые насосы по той причине, что они являются безопасным оборудованием. Когда такой агрегат находится в рабочем состоянии, то не возникает никакого источника открытого огня. Помимо этого данное оборудование не использует топливо, а также не выделяет какие-либо газы или смеси, которые бы представляли опасность. При работе оборудования температура его узлов не превышает 90 градусов. Это полностью исключает вероятность возникновения пожара от теплового насоса. Можно уверенно говорить о том, что в плане своей опасности эти установки находятся на одном уровне с холодильниками. Если насос простаивает, то это не влияет негативно на его техническое состояние. Даже если насос простаивал в течение продолжительного времени, то когда потребуется, его можно легко запустить. При этом никаких потерь его эксплуатационных характеристик не происходит. Помимо этого при использовании такого оборудования полностью исключена ситуация замерзания жидкости в системе.

Несмотря на перечисленные достоинства у этого теплового оборудования имеются определенные недостатки. Основной минус заключается в том, что стоимость данных установок довольно высокая. Например, если человек владеет домом площадью 80 кв.м, то для того чтобы ему обогревать жилище, получать горячую воду, а также охлаждать помещение дома в летний период требуется установка мощностью 6 кВт. На рынке приобрести такой тепловой насос можно по цене 8000-10000 евро. Кроме этого придется потратить серьёзные деньги на процедуру монтажа, поскольку это довольно сложное мероприятие и своими силами его никак не выполнить. Особенность установки насоса заключается ещё и в том, что для его эксплуатации необходимо создание скважины глубиной 100 м. Именно этим обусловлены значительные расходы на монтаж теплового насоса. Однако, несмотря на этот существенный минус, это оборудование полностью оправдывает себя. Но только в тех жилых помещениях, в которых отсутствуют серьёзные тепловые потери. Говоря другими словами, если вы хотите использовать для обогрева в своем доме именно такое оборудования, то ваше жилище должно быть хорошо утеплено. Если слой теплоизоляции на крыше и стенах отсутствует, то использование теплового насоса будет в убыток. Впрочем, это касается обогрева с помощью любого другого источника отопления.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить