Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Экспертиза давности документов: особенности

Техническая экспертиза давности документов представляет собой один из способов установления истины в судебном споре. Целью ее проведения является исследование давности и способа их изготовления, порядка нанесения надписей, наличия исправлений, восстановление утраченного содержания и т. д.

Экспертиза давности документов: особенности

Применяется судебная экспертиза при рассмотрении различных категорий дел: корпоративных споров, разбирательств, связанных с признанием сделки недействительной и т. д. Объектами исследования при этом являются как материалы, которые использовались при изготовлении документов, так и реквизиты.

Методы определения возраста бумаг

Экспертиза давности документов проводится в случае, когда оспаривается дата их составления. Выполняться она может путем сопоставления бумаг с образцами, появившимися в этот же период времени, либо с применением физико-химических методов, при которых возможно частичное или полное уничтожение исследуемого материала.

Сравнительный анализ позволяет выявить наличие дописок и исправлений в тексте, внесенных после его составления. К лабораторным методам исследования относят, к примеру, газовую хроматографию. Она основана на свойстве чернил испаряться. В ходе исследования текст документа может быть частично уничтожен. При помощи газовой хроматографии исследуются бумаги, составленные в период от одного до двух с половиной лет назад.

Частичное уничтожение документа происходит и в случае применения метода влажного копирования. Давность бумаги определяется в ходе наблюдения за реакцией фрагментов теста, перенесенных на ПВХ-пленку.

Лабораторные исследования, предполагающие уничтожение документа либо его части, проводятся по решению суда либо органов, осуществляющих следственные мероприятия. В других случаях достаточным может быть заключение соглашения с экспертной организацией.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить