Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Как сделать звукоизоляцию квартиры своими руками?

Те, кому дорог уют, хорошо понимают, насколько важное место в его создании играет тишина. В иные времена раздражают любые звуки, доносящиеся извне: шум машин, детский гомон, музыка которая играет в магазинах. Что уж говорить о тех звуках, которые раздаются прямо за стеной или сотрясают потолки. Но если в первом случае могут выручить закрытые окна, реальным способом «приглушить» соседскую возню станет звукоизоляция.

Как сделать звукоизоляцию квартиры своими руками?

Прежде чем приступить к осуществлению этого процесса, следует выяснить, откуда доносятся шумы, которые так беспокоят. И уже из этого исходить при подборе материала. Ведь звукоизоляционные материалы и технологии их применения в разных областях могут отличаться друг от друга.

Однако идеального результата можно достигнуть только в случае комплексных мероприятий.

Звукоизоляция стен

Первым этапом будет тщательный осмотр стен на предмет щелей. Они могут сыграть решающую роль в нарушении звукоизоляции квартиры. Затем их следует заделать. Обычно в таких случаях помогает обработка герметиком, а затем штукатурка.

После того как обработка стен завершена, можно приступать к основному этапу. Для этого к стене крепится специальный каркас – для помещения звукоизоляционного материала. Затем он закрывается гипсокартоном.

Крепление каркаса не должно быть жестким. Существует два варианта крепления: либо у потолку и полу, либо к стенам, но через специальные прокладки из резины или ленточной звукоизоляцией.

Самым дешевым вариантом для звукоизоляции была и остается стекловата. Чтобы добиться максимальной эффективности при ее использовании, ватой следует заполнить все имеющиеся полости, включая и полости профилей.

Шумоизоляция потолков

Процесс защиты потолков от шума имеет тот же принцип, что и описанный выше: точно так же используется каркас из профилей для заполнения звукоизоляцией и точно так же жесткое крепление для этого не подходит.

Для крепления конструкции к потолку существуют специальные подвесы, выполняющие также функцию виброизоляции, например, Виброфлекс или Виброфикс. После этого нужно заполнить пространство ячеек каркаса изоляционным материалом и затем обшить конструкцию гипсокартоном.

Для того чтобы облегчить работу и уменьшить затраты, можно использовать натяжной потолок и плиты минеральной ваты, прикрепленные к потолку при помощи дюбелей.

Звукоизоляция пола

Звукоизоляция пола состоит из трех этапов: подготовительного, основного и завершающего.

Подготовительный этап

Прежде чем приступить к основному этапу, необходимо выровнять и очистить пол, а затем на жидкие гвозди приклеить по периметру помещения виброизоляционную ленту так, чтобы ее верхний край находился выше предполагаемого уровня стяжки. Затем по уровню устанавливаются маяки.

Основной этап

После этого на пол плотным слоем укладывается изоляционный материал – для пола рекомендуется более плотный, чем для стен и потолка. Наиболее популярным материалом в этом отношении является каменная вата.

Поверх изоляции выстилается полиэтиленовая пленка – для защиты верхнего слоя от повреждений и проникновения влаги во время укладки стяжки.

Затем кладется сама стяжка. Раствор для нее делается из смеси песка, цемента и воды, где песок и цемент находятся в соотношении 1:3. Консистенция раствора должна быть такова, чтобы при нажиме на него не появлялась вода.

Далее послойно укладываются:

  • стяжка в несколько сантиметров толщиной;
  • армировочная сетка;
  • и снова стяжка – толщиной 2 см.

Завершающий этап

После этого стяжка выравнивается по маякам, маяки снимаются, и поверхность пола обрабатывается шлифовальными инструментами. Излишки виброизоляционной ленты обрезаются при помощи ножа. Теперь можно укладывать напольное покрытие.

После всех проведенных мероприятий музыка для ресторанов, достигающая квартиры через открытые окна, может беспокоить вас по-прежнему, но она будет переноситься гораздо легче при отсутствии раздражающих шумов из-за стенки.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить