Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Люки под плитку: выбираем с умом

Красиво уложенная плитка на стенах туалета и ванной комнаты – это здорово. Однако если она уложена намертво, раз и навсегда, любая сантехническая неприятность (а она рано или поздно приходит в любой дом) приведет к самым разрушительным последствиям.

Люки под плитку: выбираем с умом

Простая протечка или засорение трубы, которые можно ликвидировать за пять минут, приведут к необходимости взламывать плитку, чтобы открыть доступ к нужным коммуникациям. Поэтому профессионалы, делая ремонт в вашей квартире, обязательно предложат вам купить люки под плитку, чтобы обеспечить свободный доступ к инженерному оборудованию. И лучше, если вы озаботитесь этой покупкой заранее, чтобы при выборе люка учесть все необходимые моменты.

Какой люк выбрать?

Какие бы люки вы ни покупали – будь то люки практика, Lyuker или Алюклик – нужно определиться, какой именно из них нужен в вашей конкретной квартире. Словом, выбирать надо с умом.

Во-первых, определитесь с размером. Он будет зависеть, прежде всего, от оборудования, к которому вам необходимо получить доступ, и от размера плитки. Плитка, которой будет облицован люк, может выступать за пределы его дверцы на 7 см со стороны петли и на треть размера плитки с остальных трех сторон. Иначе говоря, если ваша плитка имеет размер 20х30 см, то люк можно выбрать размером 20х30, 40х30, 40х60, 60х60 и т.п.

Во-вторых, надо решить, как ваш люк будет открываться. Есть распашные люки, которые выдвигаются из проема сантиметров на 10, а дальше их можно открывать как обычную дверцу. А можно установить сдвижной люк, который тоже выдвигается, но дверца не распахивается, а сдвигается в сторону параллельно стене (обычно устанавливается под ванной).

В-третьих, в зависимости от облицовочного материала для вашего санузла вам надо выбрать дверцу люка нужной грузоподъемности. Сами понимаете, она не должна отвалиться, если вы, к примеру, делаете мраморную облицовку.

В-четвертых, надо выбрать метод открывания – с помощью присоски или путем нажатия. В случае использования присоски вес дверцы с петель переходит на замки защелки, поэтому такой люк будет долговечнее и проще в установке. Однако если ваша плитка имеет шершавую поверхность или рельефный рисунок, присоска держаться не будет, а потому в этом случае надо использовать нажимной люк.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить