Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Юридическое оформление выполняемых работ физическим лицом

В настоящее время, в связи с упрощением российского законодательства в области налогового права, у рядового жителя Российской Федерации появилась реальная возможность выполнять на возмездной основе работу без регистрации в качестве предпринимателя.

Юридическое оформление выполняемых работ физическим лицом

В установленных законом случаях, достаточно подать налоговую декларацию в конце следующего за отчетным периодам годе (до 30 апреля следующего года) и оплатить налог (как правило в размере 13 %).

Перечень работ, которые могут выполняться физическими лицами не ограничен законодательством. Единственные исключения это лицензируемые виды деятельности, или иная деятельность, требующая обязательного членства в саморегулируемых организациях либо получения дополнительных разрешений.

Однако, не всегда договоренности сторон выполняются контрагентами должным образом. В целях детального закрепления договорных правоотношений, рекомендуется закрепить достигнутые соглашения путем составления письменного документа.

Таким документом может являться договор подряда с физическим лицом. В рамках рассматриваемого договора одна сторона, на возмездной основе, выполняет обозначенную работу в пользу другой стороне.

Как правило, договор составляется в простой письменной форме и не требует какой-либо обязательной государственной регистрации. Данные соглашения обязательны для выполнения всеми участниками сделки с момента подписания уполномоченными представителями сторон.

При необходимости, документ может иметь многоразовый характер. То есть в рамках заключаемого соглашения, физическое лицо может выполнять заказываемую работу неоднократно. Порядок исполнения такого объема работ может подтверждаться как основным документом, так и приложениями к нему, дополнительными соглашениями, утверждаемыми сторонами отдельно.

Договор подряда может содержать следующие приложения:

- график выполнения работ,

- график оплаты,

- технические требования к выполняемой работе,

- исполнительную и иную разрешительную документацию и др.

Исполнение принятых на себя обязательств отражается в акте выполненных работ. Данный документ также составляется в письменной форме, не подлежит обязательной регистрации, и обязателен для исполнения сторонами с момента его подписания.

Акт может содержать информацию о выявленных недостатках и отклонениях от обязательной для исполнения технической документации. В таких случаях, фиксируется факт их наличия и принятые сторонами решения по их устранению или материальной компенсации.

В целях грамотного отражения финансовых взаимоотношений сторон, помимо указания в акте на объем принятых работ, сторонами должна быть определена и прописана их стоимость.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить