Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Создание колодца на даче

Далеко не на каждом дачном участке есть централизованный водопровод, поэтому, чтобы жить на даче было комфортно, приходится самостоятельно решать проблему водоснабжения.

dachnyi-uchastok

Лучшим и наиболее доступным методом создания автономного водоснабжения является выкапывание колодца и проведение оттуда воды в дом с помощью специальных насосов, в конструкции многих из которых есть чугунные поворотные затворы. Колодец представляет собой гидротехническое сооружение в виде вертикальной шахты с укреплёнными стенками и механизмом для подъёма воды на поверхность. Главное в сооружении колодца – это выбор подходящего места. Участок должен быть удалён от возможных источников загрязнения и от дома.

Традиционно для укрепления стенок колодца используются бетонные кольца. Кольцо устанавливается на земле на месте предполагаемого колодца, и рабочие удаляют весь грунт изнутри, пока кольцо не опустится. Затем устанавливается следующее кольцо, и подобным образом работы ведутся, пока колодец не достигнет желаемой глубины. Обычно это такой уровень, когда внутрь колодца начинают активно проникать грунтовые воды. Как только уровень достигнут, дно колодца покрывают слоем щебня, а швы между бетонными кольцами заделывают цементным раствором. Наземная часть колодца должна быть по высоте не менее 0,8 м., тогда колодцем удобно пользоваться.

Не помешает сделать вокруг колодца бетонную отмостку, что предотвратит размывание грунта. Чтобы внутрь не попадал мусор, нужно сделать крышку для колодезного проёма. Внешне колодец можно оформить в виде небольшого домика или беседки, а также можно просто соорудить над колодцем небольшую крышу. Рядом можно установить небольшую скамеечку. Красивый колодец будет не только полезным элементом быта на даче, но и настоящим украшением участка.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить