Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Уменьшаем теплопотери в бане

Чтобы лучше сохранить тепло в бане, окна в ней делают двойными, с расстоянием между фрамугами не меньше 10 сантиметров. В зимний период по периметру устанавливают прокладки-уплотнители. Двойные окна для бани не обязательны в местности, где зимы относительно теплые, однако оконные рамы должны закрываться как можно более плотно, без щелей. Габариты банных окон обычно колеблются от 60*80 до 30*40 сантиметров. Размеры их подбираются таким образом, чтобы не было больших теплопотерь, но, в тоже время, полки были хорошо освещены.

теплопотери в бане

Во избежание больших теплопотерь рекомендуется устанавливать окна не выше семидесяти сантиметров от земли. Длинная сторона окна должна быть параллельна полу.

Хорошим решением для уменьшения потерь тепла (примерно, на 30-35 %) может быть тройное остекленение. Его возможно установить дополнительно на уже существующие фрамуги. Делается это при помощи дополнительно створки, изготавливаемой из брусков дерева и двух фиксаторов. Щели между этой створкой и рамой герметизируют прокладками из пенополиуретана. Их приклеивают к дополнительной створке, а затем прижимают винтами.

Снизить потери тепла через окна так же возможно при помощи пленки из полиэтилена. Прикрепляют пленку липкой лентой изнутри на раму так, чтобы между ней и поверхностью стекла образовалась воздушная подушка.

Наилучший эффект дает замазывание щелей пастой. Приготавливают ее следующим образом: мел и обойный клей смешивают в пропорции 1:1 и разводят в воде до необходимой консистенции. Получается белая, почти незаметная замазка, хорошо оттираемая тряпкой. Кроме того, используют и другую пасту: одну часть мела смешивают с двумя алебастра (строительный гипс), добавляют воды. Такая смесь пригодится, если нужно быстро или аварийно заполнить оконные щели. При открытии окон весной такая паста просто осыпается.

Любые банные окна возможно снабдить постоянным утеплителем. В оконных створках или же коробках выпиливаются пазы, в которые закладывают полосы губчатой резины. Такой способ подходит и для свинчивающихся рам - для герметезации зазаров между створками. Достаточно эффективны для утепления бани и внешние оконные ставни.

Двери в банях целесообразно устанавливать каркасные, с заполнителем из волойка или стекловаты, размером 170 на 70 сантиметров. Дверной каркас обшивается с двух сторон строганными досками. После подгонки дверей к коробке приступают к уплотнению прокладками из поролона или войлока. Чтобы приток воздуха с улицы быль меньше, высоту порога делают в 10-25 сантиметров.

Уплотняют дверные щели трубкой из резины. Ее крепят по периметру косяков небольшими гвоздями. Кроме того, одним из способов защиты парильни от холодного воздуха снаружи является тамбур.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить