Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Народные поверья и их влияние на жизнь людей

Люди всегда внимательно относились к окружающему их миру: любые изменения в погоде, поведение зверей, действия, предшествующие положительным или отрицательным событиям в жизни. Всё это имело особо сильное значение в особо важные моменты жизни и являлось своеобразным знаком или советом, когда было сложно решить самому.Народные поверья

Одни приметы подталкивали к решительным действиям, тогда как другие, наоборот, советовали быть поосторожнее да повнимательнее. С помощью некоторых примет даже предсказывали некоторые события. Эти поверья основывались на многолетнем опыте и наблюдениях. К примеру, «много снега – много хлеба», «красный закат – к холоду».

Даже в настоящее время много людей поддаются влиянию народных поверий и примет, считая, что это мудрость предков, которой нельзя пренебречь и которая без всяких сомнений считается правдивой и не подвергается критике. И если некоторые приметы не вызывают сомнения в их правдивости, то есть и такие приметы, которые кажутся абсолютно абсурдными и смешными, часто противореча друг другу в разных моментах.

Множество примет способно влиять на поведение человека, служа в воспитательных целях или пытаясь запугать нечистой силой, чтобы отучить от каких-то плохих привычек и привить особый способ жизни. Маленьких детей часто пугают тем, что нельзя кривляться перед зеркалом – можно случайно испугаться и окосеть на всю жизнь, как и глазами, так и всем лицом, взрослые не показывают на себе, когда говорят о разных увечьях и травмах, боясь, что можно накликать на себя то, о чём говоришь. И не стоит здороваться через порог и хвастаться – удачи не будет, да и ссора выйдет промеж вас.

Стоит заметить, что в разных местах обитания одна примета может истолковываться совершенно по-разному. В одном краю примета обещает славу и богатство, а в другом примета может предвещать о скорой гибели. Возможно, такому восприятию способствует различие религий, разных правил в религии и разнообразие местных обычаев.

Огромное число примет связано со многими важными событиями в жизни людей от самого рождения и до смерти. Это и приметы о везении человека – «в рубашке родился», «как в воду глядел», выполнение определённых действий для того, чтоб новорожденный был защищён от сглаза и порчи – сокрытие имени ребёнка до определённого времени, новорожденного кутают в рубашку отца, защищая от внешних злых воздействий. Так как считали, что у малыша совсем маленькая ментальная защита. Часто ребёнка не показывали людям по несколько месяцев. Свадебные приметы – жених не должен быть видеть невесту в платье до свадьбы, это считалось очень плохим знаком того, что замужество неудачным окажется. Или брали веник и подметали дорогу перед свадебной процессией, если её дорогу перешёл человек. Такого человека считали сильным колдуном. Существует целый ряд ритуальных примет, связанных со смертью и похоронами человека, когда в гроб клали ценные монетки для того, «чтоб на том свете не нуждался», проводили целые масштабные обряды по проводу души умершего в иной мир, подробнее на ritualminsk24.by.

Некоторые поверья затрагивают и повседневные события. Всем и каждому явно знакомы хотя бы пара-тройка примет, которыми может стращать бабушка. Когда говорят, что если вернулся за забытым – посмотри в зеркало, а то худо будет. Даже внезапно выскочившему прыщу или случайно просыпанной соли найдётся объяснение, но не стоит абсолютно полностью полагаться на поверья, как минимум, ввиду их недостоверности, некоторой неточности и огромной вариативности толкований, которые часто могут противоречить друг другу, и воздействия на жизнь.