Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Как работает компрессометри - основные его характеристики

Компрессометр – измерительный прибор, который используется для измерения компрессии в цилинрах двигателя.

Типы компрессометров

Различают следующие типы компрессометров:

  • Механические (стрелочные)
  • Электронные

Востребованные среди автолюбителей компрессометры механического типа (https://instrumentdp.com/kompressometr). Они просты в использовании и стоят недорого поэтому почти каждый авто любитель может себе его позволить. Электронные приборы считаются более сложными и подходят больше для профессионального использования.

Механический прибор имеет простую конструкцию. В его основе манометр к которому подсоединена гибкая трубка с клапаном. За счет нее происходит запоминание показателей.

 

Работа прибора: при подключении компрессометра через свечное отверстие давление подается на манометр, а при движении поршня (снижение давления) клапан закрывается, при этом давление в трубке сохраняется. После проведения работ с помощью нажатия кнопки на приборе показатели сбрасыватся.

Основные характеритсики

По своему назначению приборы разделяют на:

  • Бензиновые
  • Дизельные

Отличаются они в способности измерения максимального давления. Например, дизельные могут измерить давление до 40 атмосфер, бензиновые – до 16.

Также они различаются по способу подключения к двигателю:

  • Резьбовые
  • Прижимные

Вторые оснащены резиновой насадкой конического типа, которая с помощью значительных усилий прижимается руками в отверстие для свечи (форсунки). Этот вид чувствителен к правильности установки. Установить его без помощника практически невозможно.

Резьбовой тип считается более надежным. Он имеет резьбовую насадку, которая вкручивается в отверстие для свечи (форсунки). Поэтому справится с ним может каждый автолюбитель без какой-либо помощи.

Кроме этого прибор разделяют по устройству трубки. Она бывает:

  • С жесткой трубкой из металла;
  • Гибкая резиновая трубка;
  • Комбинированная трубка.

Для прижимного типа удобнее всего жесткая трубка. Она позволяет надежно фиксировать прибор при измерении.  Для работы в труднодоступных местах удобно пользоваться гибкой трубкой Комбинированные трубки – универсальный вариант. Также сами трубки бывают различной длины.

Градировка манометра бывает в барах (1 бар примерно равен атмосфере), в МПа (0,1 МПа примерно равен 1 атмосфере), в кгс/см2 (один кгс/см2 равен 1 атмосфере) или в атмосферах.

В приборах зарубежного производства чаще измеряется в psi (одна psi примерно равна 0,07 атмосферы).