Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

О материале ДСП

ДСП (полное название: древесно-стружечная плита, ДСтП) – листовой материал, который изготавливают из отходов пилорам (мелкой стружки). Отобранная стружка укладывается в формы, а затем прессуется под высокой температурой и давлением, после чего заливается специальными неминеральными клеями.

Свою историю ДСП ведет с 40-х годов прошлого века – именно тогда в Соединенных штатах Америки додумались склеивать опилки для создания прочных и дешевых листов. Изначально из них изготавливали дешевую мебель, которую использовали для обустройства зон для беженцев и бездомных. С тех пор технология производства существенно шагнула вперед, и сейчас ДСтП является отличным материалом, из которого не только изготавливают мебель, но и создают перегородки, укладывают полы и т.д.

Только на сайте https://artkone.com.ua/uslugi вы сможете заказать порезку ДСП по самой выгодной цене на сегодняшний день.

Достоинства ДСП

• Идеально ровная поверхность. Листами ДСП часто выравнивают кривые полы под ламинат или паркет.

• Простота обработки. Лист ДСП легко режется ножовкой, электролобзиком и даже болгаркой со специальным диском.

• Стабильная геометрия. Плиты не скручиваются и не расслаиваются (при соблюдении условий эксплуатации).

• Дешевизна материала. Его производят из опилок, а сам процесс склейки достаточно прост.

• Прочность материала. ДСП отлично держит вертикальную и горизонтальную нагрузку, поэтому его используют для производства мебели, стоек, перегородок и покрытия крыш.

Сорта ДСП

• Первый сорт. Идеально отшлифованная поверхность. На ней нет никаких сколов, царапин или дефектов. Торцы у плит идеально ровные, на них нет расслоения или грубых заусениц. Поверхности ДСП обрабатываются шлифмашинами. Может быть покрыта специальной пленкой (ламинирование). Обычно ее применяют для производства мебели.

• Второй сорт – отбраковка от первого. Допускаются небольшие сколы, царапины и неровности на поверхности. Цена на такие плиты намного ниже, чем на ДСП первого сорта. Если вам не нужен внешний вид (для обустройства пола или перегородки, которая затем будет покрыта облицовочным материалом), то вполне можно сэкономить хорошую сумму.

• Третий сорт ДСП – откровенно дефектная продукция, на которой могут быть сколы, трещины и прочие механические повреждения. Часто используется для изготовления опалубки и других черновых работ.

Экологичность материала

Перед покупкой плит стоит уточнить, к какому классу эмиссии они относятся. Дело в том, что при соединении опилок используется формальдегидная смола. Она не является вредной, но в процессе эксплуатации может начать выделять чистый формальдегид. Содержание чистого формальдегида в плите и является классом эмиссии.

• Первый класс Е1 – стандарт качества плиты. Оптимален для бытового использования (на 100 граммов ДСП применяется до 10 мг формальдегида). Из этих плит часто изготавливают детскую мебель. Такое количество вещества никак не отражается на здоровье человека.

• Второй класс Е2 – на 100 граммов плиты не более 30 миллиграммов формальдегида. Сейчас российские производители уже фактически не выпускают такие плиты. Если на ДСП не указан класс, то лучше проверить содержание смол, Е2 может причинить вред здоровью.

Сфера применения ДСП

Плиты часто применяют для создания мебели, отделки помещений, изготовления дверей, стоек и различных конструкций. Часто ДСП укладывают на пол и крышу, обшивают стены для утепления и создают временные ограждения.

Виды ДСП

Кроме обычного шлифованного ДСП выпускаются ламинированные и экструзионные плиты. Ламинированные (ЛДСтП) покрываются специальной меламиновой пленкой или лаком. Они обладают прекрасным внешним видом и сохраняют поверхность от влаги и механических повреждений. Их используют при изготовлении мебели. Экструзионные ДСтП применяются для изготовления дверей, поскольку обладают повышенной прочностью и отличной звукоизоляцией. Частички дерева в этих плитах располагаются поперек поверхности, поэтому лист прекрасно держит нагрузку и фактически не изгибается.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить