Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Гипсокартон: преимущества и недостатки

Человек всегда стремится улучшить жилищные условия, нередко прибегая для этого к ремонту. Пытаясь достичь идеала, он начинает придумывать материалы и инструменты, облегчающие труд. И в результате различных экспериментов был создан ГКЛ - гипсокартон. На данный момент он является самым востребованным стройматериалом. Его активно используют в отделке стен и потолков. Но на самом ли деле ГКЛ так хорошо? Чтобы понять это, надо рассмотреть его преимущества и недостатки. А для начала узнаем, что он из себя представляет.

Что это такое?

Наиболее распространённым названием ГКЛ является “гипсокартон”. Он получил его за то, что представляет собой прессованный гипс, обёрнутый в тонкий картон. Материал легко устанавливается, на верхние слои легко наносится краска, клеятся обои, от него мало мусора. Поэтому его нередко использую для отделки стен, за что он получил дополнительные названия: “сухая штукатурка” и “стеновая плита”. Со времени своего появления ГКЛ стал очень популярен. Теперь его используют, как и в домашнем ремонте, так и при строительстве различных офисов и госучреждений.

Преимущества

Сухая штукатурка имеет множество плюсов:

•    От ремонта с её применением остаётся намного меньше грязи, чем при использовании настоящей штукатурки с различными растворами.

•    Она позволяет сделать идеально ровные стены в короткие сроки.

•    Материал, из которого её делают, экологичен и безопасен для здоровья.

•    Гипсокартон стоит недорого, поэтому с ним затраты на ремонт не будут космическими.

•    В зависимости от вида, ГКЛ может быть водостойким или огнеупорным, что делает возможным его использование в ванной, кухне и местах, где проходит проводка.

Благодаря таким свойствам, сухая штукатурка является идеальным стройматериалом, с помощью которого можно придать комнате хороший вид, выровняв стены, сделав перегородки, арки или декоративные элементы.

Недостатки

К сожалению, гипсокартон обладает рядом минусов:

•    Обычный ГКЛ разбухает от воды. Поэтому стоит воздержаться от его использования, если соседи нередко устраивают затопления или протекают трубы.

•    Также данный материал хрупок. Его можно насквозь пробить молотком. Поэтому нельзя вешать на него полки, телевизор и другие тяжёлые предметы. Исключения составляют конструкции, укреплённые деревянным каркасом или дополнительными профилями.

•    Также стеновая плита отнюдь не хороша для звукоизоляции. Шум из соседних квартир и других комнат будет по-прежнему слышен. Правда, можно вложить между листом ГКЛ и стеной что-нибудь, заглушающее звуки или заказать специальный гипсокартон, но это отразится на стоимости ремонта.

Подобные недостатки неприятны, но в большинстве случаев они решаемы - что можно считать плюсом. Однако их устранение займёт больше времени и сил. Поэтому лучше аккуратно подойти к выбору сухой штукатурки и мест её установки.

Заключение

Итак, за исключением некоторых недостатков, гипсокартонный лист является хорошим отделочным материалом, с помощью которого можно воплотить многие дизайнерские идеи.

На сайте доступна для заказа myocenka.ru профессиональная оценка после залива квартиры, позволяющая точно определить нанесенный ущерб.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить