Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Железобетон или дерево?

Какой же из этих материалов более качественный, надежный и долговечный? Уже не одно десятилетие спорят по этому поводу энергетики, специалисты промышленного строительства, железнодорожники, но однозначного ответа до сих пор так и не нашли.Железобетон или дерево Скорее всего, потому что каждый из этих материалов имеет свои достоинства и недостатки. Хотя, все же большинство экспертов в различных отраслях промышленного производства, вынужденных выбирать между этими двумя материалами, отдают предпочтение дереву. Давайте разберемся, почему.

 

Возьмем, к примеру, железнодорожные шпалы. Как известно, изготавливаются они и из железобетона, и из дерева, и пользуются одинаковым спросом у потребителей. В чем же состоит их существенное отличие? Во-первых, с деревом намного легче работать, а изготовление шпал подразумевает такие процессы, как резка, сверление, шлифовка, что, согласитесь, при работе с деревом не вызывает затруднений. Следовательно, процесс изготовления деревянных шпал намного быстрее, чем подобных изделий из железобетона. Да, у деревянных шпал есть один существенный недостаток: срок их службы в два раза меньше, чем у аналогов из железобетона. Но тут следует учесть, что развитие новейших технологий не стоит на месте, и сегодня дерево уже не используют в его первозданном виде, а обрабатывают специальными растворами, которые защищают его от гниения. Шпалы из дерева могут служить от 20 до 30 лет, в зависимости от условий эксплуатации. Во-вторых, деревянные шпалы намного дешевле железобетонных, что играет немалую роль для достижения экономической стабильности предприятий, их закупающих.

 

Те же самые факторы просматриваются и при определении эффективности использования деревянных опор для линий электропередач.  Высказываясь в защиту древесины для производства опор ЛЭП, энергетики указывают на ее явное преимущество перед железобетонными конструкциями. Во-первых, как и в случае со шпалами, деревянные опоры обрабатываются специальными составами, содержащими медь, хром и мышьяк, которые предохраняют древесину от гниения, не сказываясь отрицательно на ее механических свойствах (сопротивление разрыву, изгиб, сжатие и прочие). Таким образом, срок службы деревянных опор может достигать 40 лет, в то время как, подвергающиеся разрушению железобетонные опоры сохраняют свои рабочие функции 25 лет. Несомненным преимуществом деревянных опор служит и отсутствие необходимости использования крепежной арматуры, что дает значительный экономический эффект. По данным экспертных комиссий за последние три года было повреждено в общей сложности 0,2% деревянных опор от общего количества всех установленных, а железобетонных – 1,4%. При возникновении грозовых перенапряжений деревянных опор повреждается в 2,5 раза меньше, чем железобетонных, а при ветровых нагрузках и падении деревьев на провода деревянных опор повреждается в 10 раз меньше. 

 

Конечно, все эти цифры и данные вовсе не означают, что следует вообще отказаться от железобетонных шпал. Во многих случаях он просто незаменим. Очень многое зависит от климатических условий, перепадов температур, наличия материалов, транспортных развязок и многих других факторов, которые и определяют в конечном итоге, какому материалу отдать предпочтение. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить