Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Как правильно сделать альпийскую горку на садовом участке

Альпийские горки сейчас являются модным элементом ландшафтного дизайна, поэтому их можно встретить на любом дачном участке. Обычно это некое возвышение, созданное из земли и густо усаженное различными растениями, зачастую несовместимыми. Тогда как понятие «альпийская горка» подразумевает элемент садового дизайна, имитирующий горный пейзаж с дикорастущими горными растениями.

сделать альпийскую горку

Чтобы создать правильную альпийскую горку и поддерживать ее в оптимальном состоянии, потребуется вложить немало времени и сил. Набор растений должен быть строго определенным, правильно подобранным. Эти растения – альпийская флора – являются основным атрибутом настоящей альпийской горки. Они могут быть как цветущими, так и декоративно лиственными, часто используются различные виды мха. Подобрать и высадить альпийскую флору помогут специалисты по ландшафтному дизайну, они же дадут владельцам альпинария рекомендации по правильному уходу за растениями.

В наших садах чаще можно встретить не альпийскую горку, а рокарий – композицию из камня и растений. Чаще всего в рокариях используют декоративные низкорослые или лиственные растения, а также весенние луковичные, а камни подбирают округлые, подобные валунам.

Альпинарий отличается от рокария прежде всего тем, что для него применяются песчаники или известняк, в крайнем случае допускается использование гранита. Это должны быть не обкатанные глыбы, а куски породы угловатых очертаний, со сколами. Если предполагается высадить на альпийской горке большое количество растений, то лучше использовать известняк, так как его пористая структура позволяет корням растений прорастать внутрь. При этом нужно учитывать щелочную реакцию почвы и постараться заранее подкислить ее. Материалами, совершенно не подходящими для создания настоящей альпийской горки являются кирпичи, цемент, пеноблоки и другая строительная продукция. Они только делают работу по возведению альпинария более сложной и препятствуют его реконструкции в дальнейшем. Оптимальная высота альпийской горки – до 1,5 метров. При создании композиции из растений и камней важно избегать симметрии, ведь в природе она отсутствует, а альпийская горка должна максимально приближаться к природному пейзажу. В альпинарий можно добавить текущую воду, это сделает его еще привлекательнее. Очень эффектно смотрится ночная подсветка альпийской горки, позволяющая наслаждаться ее красотой и в темное время суток.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить