Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Расположение септика на участке по правилам

Для того, чтобы септик был расположен на участке там, где нужно, и его размещение не причиняло неудобств или вреда окружающей среде, необходимо пользоваться определенными санитарно-гигиеническими нормами.септик Удобства «во дворе» давно превратились в пережиток прошлого, современные сельские жители и дачники также желают комфорта и цивилизации, а потому канализацией, устроенной на приусадебном участке или в загородном доме сегодня вряд ли можно кого-то удивить, даже несмотря на то, что за городом обычно не найти централизованных канализационных систем.

Отличным вариантом, который сегодня используется повсеместно, является строительство очистных сооружений, которые применяются в комплексе с септиком – подобная система позволяет очищать бытовые стоки, тем самым не нанося никакого ущерба окружающей среде.

Важное значение имеет расположение такого очистного сооружения, как септик, которое руководствуется, главным образом, определенными санитарными нормами, первая из которых запрещает установку септика менее, чем за пять метров от жилых построек. Обусловлено это тем, что канализационные стоки все-таки могут проникать в грунт, после чего они накапливаются в тех же подвалах, что может привести даже к размыванию и, соответственно, разрушению фундамента.

Не менее опасным является расположение септика неподалеку от колодца, и даже объяснение этому, скорее всего, будет излишним, так как и так понятно, что в этом случае существует риск того, что очистка сточных вод не может гарантировать того, что по какой-либо причине часть их просочится через грунт в питьевую воду, последствия чего могут быть самыми плачевными. Вообще, наиболее оптимальным можно назвать расположение септика на расстоянии 7-20 метров от жилых помещений, колодцев и открытых водоемов.

Даже просто планируя, как именно будут располагаться современные очистные сооружения на участке, необходимо учесть еще и необходимость периодической откачки сточных вод, для чего нужно заранее предусмотреть возможность беспрепятственного подъезда ассенизаторской машины.

Несмотря на то, что в правилах расположения септика не указано каких-либо параметров грунта, для установки канализационной системы на участке лучше всего подбирать такое место, почва на котором будет сухой и мягкой, так как котлован для устройства септика имеет дольно внушительные объемы и для его обустройства вряд ли подойдет каменистая почва.

Кроме того, необходимо отметить, что всегда существует возможность организации септика без необходимости рытья котлована – такое решение чаще всего используется при достаточно высоком уровне грунтовых вод, однако, все-таки лучше расположить септик под землей, так как такой вариант представляется не только более эстетичным, но и позволяет обеспечить более качественную теплоизоляцию канализационной системы.


Подробнее на сайте http://www.ecos.ru/

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить