Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Виды теплоизоляции для труб большого диаметра

теплоизоляции для труб Назначение теплоизоляции труб в комментариях не нуждается. Проблема замерзания трубопровода очень часто встает перед домочадцами в морозные зимние месяца. К счастью, на рынке представлено огромное множество всевозможных решений, о них мы и поговорим.

Минеральная вата и стеклоткань

Основные критерии, по которым делят материалы, предназначенные для утепления труб, это диаметр самих труб и способ монтажа. Отсюда вытекает и качество, и места применения. 

Наиболее доступным материалом является минеральная вата. Теплоизоляция труб посредством данного утеплителя сопряжена с одним существенным недостатком - трудность монтажа. В ходе него рулон ваты, а также стеклоткань, должны быть нарезаны на кусочки по 150-200 мм, которые предстоит намотать на трубу. Стеклоткань выступает в роли защитного слоя для минеральной ваты. Данный способ теплоизоляции труб актуален прежде всего для коммуникаций внушительного диаметра. Если утепляемый объект не достигает 1 дюйма в диаметре, то данный материал применять может оказаться не столь целесообразно, да и в принципе некомфортно.

Что касается качества, то здесь львиная доля ответственности лежит на плечах мастера. Очень важно сделать это с особой тщательностью. В число капризных мелочей входит толщина ваты (50-100мм), плотность, с которой она наматывается на трубу, и качество исполнения защитного слоя, от которого будет зависеть подверженность ваты риску намокнуть.

Скорлупа

Еще один, не менее результативный метод утепления труб, отличающийся простотой монтажа. Он также применим к трубам толще 50 мм. Теплоизоляция представляет собой композитный материал, в составе которого утеплитель из минеральной ваты или монтажной пены, и защитный слой из рубероида или тонколистового металла. Снаружи данный герметик выглядит, как скорлупа грецкого ореха, чем обусловлено его интересное наименование. Интересна такая теплоизоляция тем, что на искривленные участки труб изготавливают специальные комплектующие. Это несколько сказывается на цене заготовки, но делает результат более эффективным. В целом, стоимость кусается.

Двухкомпонентная монтажная пена

Данный материал играет в тандеме с защитным кожухом, изготовленным из нержавеющего материала. Он также применим исключительно для крупных труб. Процесс монтажа простотой не отличается, но главный подводный камень - это опасность для человеческого здоровья. По цене это нечто среднее между ватой и скорлупой.