Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Как создать колодец на даче?

Многие граждане нашей страны покупают дома для отдыха в летний период, где так хорошо проводить время со своими родными и близкими. Но не все дома оснащены водными коммуникациями, поэтому находить выход нужно самому. Актуальным решением является устройство колодца. В большей части существует такая возможность. В тексте расскажем, как это сделать.

Как создать колодец на даче?

Как найти хорошее место для колодца?

В первую очередь определите наличие подземных вод. Для этого прорубают пробные скважины, но это дорогое удовольствие. Нужно хорошо знать расположение подземных вод района либо спросить у жителей.

Рекомендации по строительству колодца:

•    Тоннель должен находиться на расстоянии 30 и более метров от скопления нечистот.

•    Нельзя размещать колодцы на берегах рек, оврагов и озёр.

•    Наилучшим местом является наличие подземных вод, их состав не меняется на протяжении длительного периода.

Сооружаем колодец.

В первую очередь определите водоносный слой. Можно прорубить пробные скважины, но это затратное занятие. В идеале нужно знать карту подземных вод района либо спросить у жителей.

Каждый колодец имеет три главных компонента – оголовок убережёт от влияния внешних условий, тоннель – элемент, который даёт возможность брать воду и водоприёмник – место, где располагается вода. Длина колодца разнообразная и зависит от места, где располагаются грунтовые воды. В средней части страны она составляет от 6 до 10 метров.

Делать тоннель на даче можно при помощи различных инструментов. Не забывайте о технике безопасности, чтобы избежать осыпания грунта. На дне колодца должно находиться три слоя щебня (по 100–150 мм) разной фракции, через эти слои проходит чистая вода.

Составные компоненты сооружения.

После того, как вы сделали тоннель его нужно зафиксировать. Здесь применяем такие материалы.

Кирпич и камень. При длине тоннеля до 6 метром укладка производится в один кирпич, а камень крепят стальной проводкой через 20 см.

Деревянный сруб. Самый чистый способ. Для него используют брёвна диаметром 150 см и длиной в 2 метра. Собирают сооружение и опускаем в тоннель частями.

Железобетонные кольца. Самый популярный способ укрепления, продаются на заводе. Существуют кольца различных размеров, поэтому для конструирования шахты нужен автокран. Заказать их можно на заводе, при этом он может доставить и установить.

Правила техники безопасности при осуществлении работ.

При сооружении колодца на даче стоит соблюдать технику безопасности. Точное проведение процедур позволит построить надёжное сооружение. Нужно учесть время проведения работ в конце зимы или лета. Это время даёт возможность выбрать адекватную глубину. В других случаях котловину выбрать невозможно. Чтобы не допустить залипание колонны не останавливайте процесс рытья. В обязательном порядке применяйте лебёдку или подъёмный кран.

Можно построить колодец на даче своими руками, но нужны знания, умения и навыки.