Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Что такое гидроабразивная резка?

Способов резки твердых материалов существует немало. Один из наиболее востребованных — гидрорезка. Эту технологию используют для резки камня, металла, стекла и множества других материалов. Рассмотрим основные ее особенности.

Что такое гидроабразивная резка?

Основы технологии

В ходе резки применяется абразивный материал (в его качестве выступает песок) и вода. Подача воды и песка осуществляется через сопло. Разрезание происходит благодаря тому, что давление и скорость высокие. По окончании резки струя гасится при помощи воды. Температура во время обработки невысокая, что исключает риск деформации материалов.

На данный момент процесс практически полностью автоматизирован. Рабочий персонал почти не принимает в нем участия, а потому исключается возможность ошибки из-за человеческого фактора.

Преимущества

Гидроабразивный метод резки приобрел популярность неслучайно. Он имеет множество преимуществ. Одно из самых главных — универсальность. Гидрорезка подходит для обработки черных и цветных металлов, металлических сплавов, керамики и керамогранита, стекла (в том числе и бронированного), мрамора, бетона.

Другим преимуществом является скорость. Осуществлять разрезание можно в пачках. Благодаря этому производственный процесс существенно ускоряется. Сам срез получается очень качественным — без малейших деформаций.

Не менее важно и то, что гидроабразивная резка отличается пожаробезопасностью. Здесь не используется вредных веществ, а потому гидрорезка является экологически чистой.

Сферы применения

Очень широкое распространение метод нашел в строительстве, как жилом, так и промышленном. Его используют для резки бетона, железобетона, гранита и прочих материалов. Незаменима гидроабразивная резка и в камнеобрабатывающей и металлообрабатывающей промышленности.

Весьма активно технологию применяют при производстве оборудования. Она требуется, когда речь идет о создании деталей из прочных металлов (стали, титана). В деревообработке гидрорезку применяют, чтобы создавать шпон, панели. Метод нашел применение даже в пищевой промышленности — с его помощью, к примеру, можно разрезать замороженные продукты.