Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Конструкции для хранения товаров: стеллажи

Для хранения товаров на складе нужны стеллажи. Виды этих конструкций существуют разные, и выбор зависит от нескольких факторов: площади, высоты потолков, температурных условий и свойств покрытия пола. стеллажи Надо учитывать и то, какой товар будет храниться на их полках. Какой срок хранения и масса? Какие размеры? И есть ли требования к условиям хранения?

На пике популярности сейчас – фронтальные стеллажи. Они способны выдерживать огромные нагрузки, но при этом универсальны в применении. Кроме того, есть разные виды грузоподъемности и высота поддонов. Такие конструкции бывают многоярусные, что позволяет с пользой использовать высокие помещения.

Для того, чтобы хранение товаров сделать еще более удобным, такой вид стеллажей создают комбинированным. Например, снизу делается дополнительный настил, где с удобством можно разместить мелкую упаковку и коробки. На верхних этажах хранятся грузы на паллетах.
Если планируется хранить очень большой объем товара, лучшим выбором станет полочный стеллаж. Пачки, коробки, ящики – все это помещается на полки такой конструкции. Эти системы очень легкие, бывают разной модификации и габаритов. Правда, максимальная нагрузка на такой вид конструкции обычно небольшая. Если необходим тяжелый вид стеллажей – это консольный. Он хорошо подходит для длинномерных изделий. Это могут быть трубы или металломатериалы.

Для легких и средних грузов нужен полочный стеллаж и многоэтажные конструкции. Обычно обслуживать такой вид сооружений приходится вручную. Так что нагрузка не должна быть выше 1000 кг. Полочные конструкции отличаются прочностью и гибкостью. Благодаря этому можно быстро изменять этажи для хранения товаров. Кроме того, они отличаются невысокой стоимостью и широкой вариацией размеров.

Более сложные – многоярусные конструкции. Для них используются палетные или полочные стеллажи, но добавлены площадки перекрытия. При помощи этих элементов и формируются этажи. Обычно сотрудники используют лестницы, чтобы перемещаться между этажами.

Для хранения большого количества товара часто используют стеллажи, где вверху хранится товар на паллетах, а внизу – выставленная продукция. Иногда создают и специальную заднюю стенку. Она имеет разные вспомогательные элементы, благодаря чему можно использовать ее как вешалку или полку. Также можно установить там направляющие для ценников.