Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Строгость и величие романского стиля

В западноевропейском искусстве Х-XII веков своими характерными чертами выделяется романский стиль. Особое распространение он получил в архитектуре, попутно влияя на общее развитие средневеково искусства Европы.

романский стиль

Название стиля – романский – адресует к древнеримскому периоду истории. Внешнее сходство и заимствование декоративных деталей позволяет проводить заметную аналогию с архитектурой Древнего Рима. Такая интерпретация применительно одной из сторон искусства и стала его визитной карточкой. В основном, упоминая романский стиль, имеют в виду церковные сооружения (монастыри, храмы).

Узнать его легко по четкому и простому силуэту и аккуратным декоративным элементам. Массивные стены создавали впечатление надежности, а незамысловатость линий хорошо гармонировала с окружающим природным пейзажем. Проемы окон – традиционно узкие, а многослойность создается в основном применением порталов.

Традиционная конструкция представляет собой центральную башню – донжон, вокруг которой размещались остальные постройки. Все они воплощались в духе простых форм: куба, цилиндра, призмы. Постройки романского стиля – это храмы и замки, одновременно выполняющие функции крепости.

Особенности строений

Взятую за основу всех строений продольная базилика получила большую высоту и увеличение восточной части (той, где располагался алтарь). И стены, и потолки из камня создавались массивными, нередко тяжелый каменный свод требовал дополнительной опоры в виде столбов. Интерьер оформлялся в виде многочисленных арок полуциркульного типа. В основе конструкций часто использовались квадратные ячейки, называемые травеи.

Характерные черты романского стиля:

- прямые горизонтальные или вертикальные линии

- бочарная, цилиндрическая или прямоугольная форма

- преобладание красного, коричневого, белого цветов

- маленькие прямоугольные окна, иногда арочные, с аккуратными наличниками

- прямоугольные дощатые двери на массивных петлях

Что касается интерьера, в оформлении присутствовала роспись на религиозные темы, плитка и зеркала. Стены отделывались штукатуркой, а пол – мрамором. В зале присутствовали опоры в виде колонн, а потолочные балки были открытыми. Вообще же убранство отличалось сдержанностью и лаконичностью, подчеркивая главную идею того периода – изображать не внешнюю красоту и изыски оформления, а пропагандировать простоту существования и истинную красоту духовных качеств.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить