Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Ар-деко – свобода и роскошь

Среди прочих стилей в искусстве своей необычностью выделяется течение ар-деко (арт-деко). Его зарождение относят к началу ХХ века, а название походит от названия Международной выставки искусств, проходившей во Франции (Internationale des Arts Decoratifs Industriels et Modernes). Буквальное значение получившегося сокращения – «декоративное искусство».

Ар-деко

Целью выставки было возродить культуру освежить взгляд общественности на существующие стили, а главное – возобновить негласный статус Франции, как страны-законодательницы моды во всех ее проявлениях. В послевоенный период хотели как можно быстрее забыть о горестях и разрушениях, а значит, окружить себя новыми предметами декора. Плюс ко всему растущая индустриализация также должны была найти свое отражение в искусстве. Следует отметить, что полностью новым зародившийся стиль ар-деко назвать было нельзя. Уж чересчур много позаимствовал он у уже существовавшего стиля модерн. Встречаются в нем и отголоски кубизма и конструктивизма, проявляющиеся в четкости линий, объемных плоскостях и ярких расцветках. Довольно заметно влияние и этнических мотивов, которые воплощаются в изображениях людей и животных в несколько гиперболизированном виде.

Строгие формы, лаконичные фасады с использованием объемного остекления, как отклик развивающегося технического прогресса, были вполне логичными для архитектуры тех годов. Но вместе с тем у общества, понесшего большие потери в войне, появилась всепоглощающее стремление к богатству и роскоши, чтобы как можно быстрее вычеркнуть из памяти вынужденную бедность и потери. Отсюда и желание окружить себя необычными материалами – слоновой костью, кожей экзотических зверей, стеклом и металлами.

Новое дыхание в искусстве было поистине свободным. Для реализации идей использовались большие площади и много пространства. Развивающиеся попутно технологии позволяли делать это без боязни разрушения с применением новых прочных материалов. Внутреннее же убранство нередко сочетало в себе сразу несколько тем и на одной стене могли сосуществовать строгая отделка из металла и изысканные светильники с витражными узорами на манер восточной росписи.

Ярким представителем ар-деко в зарубежной архитектуре является небоскреб Крайслер-билдинг. По замыслу архитектора Уильяма ван Алена, он должен был подчеркивать и изображать всю мощь и техническое развитие известного автомобильного концерна.

В отечественной архитектуре стиль ар-деко прослеживается в строениях сталинской эпохи: Московская библиотека им. Ленина, станции метрополитена в Москве.

Стиль ар-деко имеет много граней, и каждая из них по-своему изящна и красива. Главное, соблюсти баланс вкуса и роскоши, не боясь удивить мир смелыми идеями.

Комментарии  

 
0 #1 Camper 13.10.2013 23:26
Смотрится довольно стильно!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить