Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Способы и этапы геодезической подготовки проекта

Выносу проекта сооружения предшествует его геодезическая подготовка. В зависимости от типа проектирования (аналитического, графоаналитичского или графического) сооружения такая подготовка тоже бывает разной.

этапы геодезической подготовки проекта

Давайте рассмотрим способы проектирования более детально.

Для аналитического способа проектирования необходимы замеры всех частей и элементов проекта. Их определяют, основываясь на технологических расчетах и схемах планировки выбранной площади по горизонтальной плоскости. Что до координат уже построенных зданий, их определяют благодаря геодезическому соответствию в натуре. В некоторой степени влияет на это и генплан, который наглядно уточняет принятые проектные решения. Аналитический метод хорош для реконструкционных работ и работ по расширению.

Графоаналитический способ подразумевает заимствование необходимых для проектирования сведений из топографического плана.

Когда существующие постройки не влияют на проект планируемого сооружения, можно применить графический способ проектирования. В этом случае расчет проекта базируется на графических координатах основных точек. Возможные ошибки такого способа проектирования являются следствием неточности плана или его масштаба.

Сама по себе геодезическая подготовка состоит из нескольких этапов:

Аналитического расчета.

Причем чтобы вынести проект в натуру, необходима строгое соответствие между собой всех геометрических элементов и их привязка к уже существующим капитальным зданиям.

Составления разбивочных чертежей.

Местонахождение главных точек проектируемой постройки осуществляется путем плановой и высотной привязки к геодезической сети. Остальные точки вычисляют на основе проектных замеров строения и территории между строением и уже существующими зданиями.

Разработки проекта производства геодезических работ.

Исходя из генерального плана проекта, общего строительного генплана и ТУ на строительство сооружений, оформляют проект производства геодезических работ (ППГР). Как составляющая часть, он должен быть связан с общим проектом производства всех связанных со строительством и монтажом работ и соответствовать ему. В ППГР указывается обозначение разбивочной основы, осуществление разбивочных работ, использование необходимых приборов для проведения замеров и другие нюансы, учитывающие особенности определенного объекта и вопросы его строительства.

Комментарии  

 
0 #1 zakon 12.10.2013 21:55
Какими законами руководствовать ся, при оформлении проекта производства геодезических работ?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить