Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Развитие и трансформация стиля ампир

На высшей точке своего развития главенствующий классицизм дал развитие своей новой форме – ампиру. На смену утонченности первого пришли масштабность и торжественность второго. В следствие чего утрированная парадность ампира стала не просто служить монарху, как до этого лаконичность и аккуратность классицизма, а громко прославлять и подчеркивать величие императора и его страны. Такая функция ампира отразилась и в его названии («ампир» - от фр. «империя»).

трансформация стиля ампир

История архитектурных стилей не раз констатировала перерождение одного направления в другое путем его трансформации в так называемый апогей своих стилевых качеств. Характерный пример – это появление рококо на фоне уже развившегося барокко. Теперь та же тенденция воплотилась и в случае классицизма и ампира.

Во Франции «идейным вдохновителем» ампир был Наполеон Бонапарт, который старательно стремился к повсеместному прославлению своих военных заслуг. Возводимые в тот момент здания должны были подчеркивать помпезность и фундаментальность идей империи и ее императора. Архитектурными выразительными средствами стали всевозможные барельефы, изображающие античных воинов, многочисленные карнизы и разделение фасада. Экстерьер поражал изобилием арок, фронтонов и колонн, а интерьер выполнялся в национальных цветах: красном, синем и белом. Всему зданию была свойственна некая театральность.

В Российской империи по примеру Франции ампир также появился на фоне патриотизма и воинской доблести страны после войны 1812 года. Но здесь проявление ампира было более лаконичным, без преувеличенной пышности и помпезности. Тем не менее, античная военная символика (доспехи, лавровые венки) широко применялась и в оформлении фасадов, и во внутреннем убранстве зданий. Такие черты были присущи в основном московскому воплощению ампира. В петербургском же его варианте сказывалось стремление прославлять империю. Что и выразилось в более пышных формах и замысловатых изобразительных средствах.

А вот в Германии и Австрии ампир проявился в большем подобии своему предшественнику – классицизму. Архитектура зданий отличалась лаконичностью, но активно использовала античную стилистику. На то время в австро-греманских застройках прослеживается развитие регионального стиля Цопф («косичка») и последовавшего после Бидермейера. Характерной чертой последнего было объединение идей государственного строительства с удобством буржуазного общества в плане быта.

Стиль ампир привнес в общую «копилку «архитектуры» множество фасадных украшений и использование изобразительных средств, адресующих к античной культуре. Он великолепно справился со своим предназначением и на века оставил память о своей эпохе.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить