Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Выбираем тротуарную клинкерную брусчатку

dorozhka-bruschatka Прогуливаясь по улицам Амстердама, Роттердама и Гааги, под ногами вы увидите брусчатку. Это особый клинкерный кирпич, которым стали мостить здесь дороги еще в XIX веке. Сегодня клинкерная брусчатка используется для мощения тротуаров, дорожек, парковок. Если вы решили использовать этот благородный материал, советуем перед выбором тщательно ознакомиться с его особенностями. Ознакомиться можно на сайте https://www.tevis.com.ua/catalog/catalog/Vokrug-doma/Trotuarniy--klinkerniy-kirpich/

Проверка качества

О свойствах настоящей клинкерной брусчатки написано много – это уникальная устойчивость покрытия к условиям среды и долгий срок службы. Однако внешне этот материал легко спутать с экструдированным керамогранитом, чьих характеристики сильно уступают клинкеру. Вот несколько способов отличить тротуарную брусчатку от так похожего на нее керамогранита:

  • специфический звонкий звук при постукивании, схожий с названием материала: «Клинк! Клинк!»;
  • ударный тест: бросок тупого тяжелого предмета с высоты от 0,5 до 1,5 метров не расколет и не повредит клинкерную плитку, ведь твердость клинкера по шкале Мооса равна 8 (оценка 10 в этой системе присвоена алмазу).

Эти тесты вы можете провести, если выбираете клинкер лично. В случае с интернет-магазином, можно ориентироваться на:

  • отзывы покупателей о продавце – показывают надежность магазина;
  • цену за квадратный метр – настоящий клинкер стоит от 36 евро за м2.

Визуальная оценка

Цвет. Охристые, красновато-коричные и серо-черные оттенки – палитра натуральных цветов позволит подобрать вид плитки под любой дизайн-проект. Клинкерная плитка не окрашивается, свой цвет изделие приобретает в момент обжига. Благодаря этому вы можете не беспокоиться за долговечность оттенка и его насыщенность.

Форма. Классический вариант – это прямоугольная брусчатка. Чаще всего – это размер 20X10 сантиметров. Некоторые производители предлагают также квадратные модели. Расход на 1 м2 у них выше, но с их помощью легче создавать замысловатые узоры: круги, эллипсы, волны. Если ваш дизайнерский проект предполагает сложные элементы, присмотритесь к обоим формам.

Поверхность. В отличие от фасадной, клинкерная плитка для мощения имеет нескользящую шероховатую поверхность. Края большинства моделей ровные. У некоторых видов наоборот – края немного скошены, потерты. Если немного увеличить расстояние между плитками при укладке, можно получить «эффект старинной улицы».

Выбор производителя

Европейские производители гарантируют качество не только конечного продукта, но и используемого сырья. Рекомендуем при выборе тротуарной клинкерной брусчатки рассматривать продукцию двух крупных немецких заводов:

  • AKA
  • Kerawil

Решив использовать для мощения парковки, подъездной дорожки или тротуара клинкерную брусчатку, вы уже сделали правильный выбор. Надеемся, что наша статья помогла вам сориентироваться в деталях.