Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Керамическая плитка: на какие параметры надо обратить внимание при выборе

Для отделки санузлов, кухонь чаще всего используется керамика. Этот материал чрезвычайно прочный, долговечный и при этом эффектно выглядит. Еще одно немаловажное свойство – керамическая плитка не реагирует на влагу. Но все это справедливо только в том случае, если речь идет о качественном изделии.

Керамическая плитка: на какие параметры надо обратить внимание при выборе

Какой должна быть качественная плитка

Для начало надо определиться с тем, какие именно поверхности требуют отделки. Если речь идет о напольном покрытии, то плитка должна иметь маркировку на упаковке в виде ступни на черном фоне. Заштрихованная ступня означает, что материал обладает высокой износостойкостью, а снежинка – морозоустойчивостью. А вот изображение кисти свидетельствует о том, что это плитка для отделки стен. Также на упаковке могут быть изображены лепестки пламени. Цифры на лепестке указывают на то, сколько раз плитка обжигалась в процессе производства.

Один из важных показателей – пористость изделия, от этого зависит и износостойкость, морозоустойчивость, стойкость плитки к температурам, ее прочность к изгибам, водопоглощение и так далее. Каждый из этих показателей измеряется в своих условных единицах, если вы не обладаете соответствующими знаниями, лучше проконсультироваться с производителем или продавцом.

Скажем, по степени износостойкости плитка делится на пять групп, самая прочная – пятая. Такой материал применяется для отделки помещений, в которых бывает массовое скопление людей (аэропорты, супермаркеты). А вот изделие первой группы подходит только для тех помещениях, где люди ходят в мягкой обуви – это может быть, скажем, прихожая в квартире. В ванных комнатах чаще всего используется плитка второй группы. А вот поглощение должно быть минимальным. Для напольной плитки – не выше трех процентов, для настенной – не более десяти.