Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Строим деревянную баню по всем правилам

Кто собирается строить баню, даже не возникает мысли — из какого материала ее возводить. Конечно же, это должна быть древесина! Но какую именно выбрать, чтобы деревянная баня простояла максимально долгое время, радуя ее владельцев приятным мягким паром.banya

У всех тех, кто собирается строить баню, наверное, даже не возникает мысли — из какого материала ее возводить. Конечно же, это должна быть древесина! Но какую именно выбрать, чтобы деревянная баня простояла максимально долгое время и все время радуя владельцев приятным мягким паром и ароматами живого леса.

Мастерами рекомендуется для возведения наружных стен использовать строительный материал, который изготовлен из древесины хвойных пород. Но сосна, ель и лиственница тоже бывают разными, все зависит от региона, где они произрастают. Специалисты советуют использовать в строительстве бань жительниц северных лесов. Там короткое и нежаркое лето, а постоянные ветры и сильные морозы делают древесину устойчивой к перепадам температур и к постоянной влажности.

Если все-таки была использована сосна или лиственница из южных регионов, то можно сказать с уверенностью - через пару лет нижние венцы бани начнут гнить и покрываться плесенью.

Определившись с местом произрастания строительного материала, стоит обратить внимание и на диаметр подбираемой древесины. Чтобы деревянная баня сохраняла тепло длительное время, отбирать стоит бревна с диаметром не менее 20 см. Мелкие не будут держать тепло, а толстые создадут много хлопот с их подъемом на высоту. Для этого потребуется специальное оборудование.

Место, где будет стоять деревянная должно быть достаточно удалено от дороги, чтобы ваши водные процедуры не стали захватывающим зрелищем для окружающих. Если есть возможность, баню стоит поставить в 15-20 метрах от водоема. Это дает возможность отдыхающим после жаркого пара окунуться без проблем в прохладу речки или озера.

Не стоит забывать, что вход в банные помещения должен быть расположен с юга. Так вы получаете возможность попасть в баню круглый год — даже зимой сугробы здесь будут небольшими, а весной они быстро исчезнут под лучами солнца.

Чтобы не ломать голову, как же должна выглядеть будущая баня, стоит обратиться на сайты компаний, которые специализируются на таком строительстве. Там без труда можно подобрать оптимальный для вас проект. Обычно, там прописывают и технические характеристики постройки — размеры, расположение помещений и количество используемого для этого строительного материала. Но рассматривая разнообразные проекты стоит помнить, что баня считается комфортной, если на человека рассчитано не менее 2 м2.

Когда необходимые материалы и оборудование закуплены, можно приступать к строительству. Начинать стоит с фундамента. Часто на приусадебных участках можно увидеть, что бани стоят на крупных камнях. Если почва участка достаточно плотная — это будет весьма экономичный вариант. Но, если участок покрыт песком или близко залегает глина, придется прокладывать ленточный фундамент. Для прокладывается траншея по всему периметру будущего строения, в нее засыпают на 10-15 см гравий, прокладывают арматуру и после этого заливают жидким цементом.

Пока фундамент засыхает, продумайте, как будут проложены коммуникации и где будет располагаться банная печь и как пройдет вентиляция, ведь дальнейшие действия будут напрямую связаны с этими решениями. Положив пару венцов, готовится проем для вентиляционного отверстия, а так же утрамбовывается площадка для будущей печки. Угол, где она будет размещена, должен быть достаточно изолирован от всех деревянных деталей строения, это стоит проделать даже в том случае, если вы собираетесь устанавливать электрическую печь.

Когда баня практически готова — стены заведены под крышу, щели между венцами заполнены паклей, можно заняться покупкой печи в деревянную баню. Конечно, можно сделать ее и из кирпича, но это дело стоит доверять только печнику -профессионалу.

Часто владельцы загородных участков стараются сделать из бани спа-центр, где в комфортных условиях можно восстановить силы и подготовить себя к новой рабочей неделе. Для этого в деревянной бане потребуется внутренняя отделка. Здесь обязательно используются лишь деревянные строительные материалы, которые изготовлены из лиственных пород древесины. Вагона из осины, липы или ольхи весьма привлекательна внешне, и при этом медленно нагревается и не обжигают кожу обитателей, впитывает лишнюю влагу и не темнеет со временем.

Еще несколько штрихов в интерьере — приобретение удобных полков, яркие светильники, разнообразные мыльные аксессуары и все — ваша деревянная баня готова принимать гостей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить