Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Как обустроить фундамент для каркасного дома?

Строительство каркасного дома — это довольно простой и экономичный процесс. Так как такая постройка весит не много, фундамент для нее можно также сделать легким. Для этого не нужно будет тратить много средств. Проекты каркасных домов подразумевают использование столбчатого, свайного или малозаглубленного фундамента ленточного типа.

Как обустроить фундамент для каркасного дома?

Столбчатое основание

Чтобы построить его, нужно:

  • Убрать верхний плодородный слой почвы.
  • Выкопать ямы четко по периметру, в которые будут установлены опорные столбы. Каждое отверстие должно углубиться в землю на 100 см. Диаметр составляет примерно 20 см. Расстояние между каждой ямой составляет 80-90 см.
  • В выкопанные с помощью бура отверстия следует установить трубы из асбестоцемента. Свободное место нужно заполнить засыпкой из цемента и песка.
  • Залить трубы раствором бетона.

В зависимости от размеров будущей постройки может понадобиться разное количество столбцов. Обычно их нужно примерно 150 штук. Благодаря использованию такой конструкции нет необходимости ждать полного застывания бетона, можно отдохнуть немного и приступать к следующим этапам работы.

Свайное основание

Винтовые фундаменты на сваях очень популярны. Для их возведения вначале убирается верхний плодородный слой почвы. Готовые сваи вводятся в землю по периметру дома на глубину 1 м. Каждая опора размещается на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Чтобы не нарушить плотность грунта, а значит, и прочность будущего фундамента, выкручивать сваи нельзя.

Ленточное основание

Вот пять шагов, из которых состоит вся работа:

  • Сначала делается разметка в зависимости от размера будущего дома.
  • Выкапывается котлован.
  • На дно высыпается песчано-гравийная смесь и утрамбовывается.
  • На получившийся слой укладывается армирующая сетка.
  • Устанавливается опалубка и заливается бетонная смесь.

Обычно раствор бетона заливается или сразу, или равномерно по горизонтальным слоям. Делать вертикальные слои не стоит, так как в местах стыков обязательно появятся трещинки. Чтобы раствор окончательно засох и набрался прочности, его нужно оставить высыхать на срок примерно от трех до пяти недель.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить