Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Что такое молниеотвод?

Защита зданий и сооружений от атмосферных электрических разрядов, возникающих во время грозы, позволяет сохранить жизнь и здоровье людей, находящихся внутри, предотвратить возгорание постройки и выход из строя электрооборудования.

Что такое молниеотвод?

Конструкция молниеотвода включает в себя: металлический штырь, трос или сеть, непосредственно контактирующие с атмосферным разрядом, – молниеприемник; токоотвод (он представляет собой гибкий провод или пруток); заземлитель, находящийся под поверхностью почвы.

Разновидности

Молниеотводы могут располагаться непосредственно на крыше здания (сооружения) либо находиться в стороне от него. Второй способ монтажа в обязательном порядке применяется, когда количество взрывоопасных зон и помещений постройки превышает тридцать процентов. В этом случае защита от атмосферных разрядов обустраивается на расстоянии, исключающем возникновение искрения в опасной близости от объекта.

Классическим типом молниеотвода является стержневой. Он представляет собой металлический прут, направленный вертикально вверх. Расположенный в стороне от постройки, такой молниеотвод отличается наибольшей простотой изготовления: нет необходимости обустраивать крепления для мачты и кабеля, стержень (он же является и проводником) и заземлитель соединяются между собой при помощи сварки. В то же время если высота такой конструкции значительна, она представляет собой отдельное сооружение, а ее возведение требует оформления соответствующих разрешений.

Линейный молниеотвод предназначен, прежде всего, для защиты протяженных построек, а также линий электропередач. Токоприемником в нем выступает прочный стальной трос. Кроме того, защитить объект от молнии можно путем монтажа металлической сетки с ячейками не менее 150 квадратных миллиметров: такая конструкция широко применяется на объектах, предназначенных для хранения горючих жидкостей.