Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Как заменить столешницу своими руками?

На кухне, если она эксплуатируется по назначению и в интенсивном режиме, окружающая обстановка потихоньку теряет лоск. Наступает момент, когда фасады еще очень даже ничего, но столешница не выдержала нагрузки. Назревает небольшой, но ремонт. Менять гарнитур полностью незачем, в большинстве подобных ситуаций делу поможет замена столешницы. Вернуть эстетические характеристики можно и с помощью мер реставрации, если столешница сделана из искусственного камня. Но подавляющее большинство кухонь оборудовано ДСП.

Как заменить столешницу своими руками?

Подготовительные работы

Это самый бюджетный вариант обновить рабочую поверхность и создать достойные условия на несколько лет вперед. ДСП — материал проверенный, крепкий и выносливый. Дольше всего служит столешница из ДСП с постформингом — облицовкой слоистыми пластиковыми ламинатами высокого давления или методом каширования, предусматривающим инновационные приемы склеивания. Такие материалы стоят дороже, но выглядят намного эффектней и отличаются высокой износостойкостью. В строительных магазинах можно приобрести заготовку длиной около 3 м или же короче.

На подготовительной стадии работ предстоит аккуратный демонтаж встроенных элементов кухонного оснащения, например, раковины или варочной поверхности. Если в зону ремонтных работ попала газовая плита, сохраняя все предосторожности и следуя требованиям техники безопасности, отключите ее.

Часть покрытия ДСП можно подрезать в местах соприкосновения с вмонтированными элементами рабочей поверхности, а затем удалить старый герметик. После этого оборудование легко отделяем и откладываем в сторону. Крепежи не выбрасывайте, помечая, что и откуда на импровизированной схеме. Если они и не пригодятся, то послужат образцом для покупки новых в полном комплекте и нужном количестве.

Используйте старую столешницу как шаблон новой. Ее и купленный лист ДСП нужно закрепить на верстаке вместе, оставив небольшой просвет для удобного высверливания отверстий — по одному в центре каждого подреза. После разметки и проделывания сквозных дыр диаметром 5-6 мм, в ход идет электролобзик — так выбираются криволинейные пазы сложных и радиусных форм.

Зафиксировав струбцинами планку с изнанки, дисковой пилой делают прямолинейную подрезку по всей длине. Срез закрываю декоративными накладками. В итоге должна получиться столешница точно такой же формы, что и прежняя.

Установка новой столешницы

Полученное изделие по схеме устанавливают на место, соединяя с базой имеющимися саморезами. Если изделие не сплошное, а составное, между собой фрагменты соединяют стальными фиксаторами. На свое законное место возвращается раковина и другие встраиваемые компоненты кухонного оснащения. Все зазоры нужно методично заполнить герметиком — попадание внутрь влаги приводит к разбуханию древесно-стружечной плиты. Излишки аккуратно удаляются. Швы, углы и места примыкания к фартуку и технике закрывают специальными декоративными накладками.