Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Чем отвести дым

При отоплении с использованием сгораемого топлива образуются дымовые газы. Дымоход — это устройство, предназначенное для отвода их из помещения в атмосферу.KjWdt Впервые трубы для отвода дыма при сжигании топлива описал греческий историк Теофраст в четвёртом веке до нашей эры. Но тогда дымовые газы отводились только в пекарнях, до двенадцатого века нашей эры европейцы топили по-чёрному и не отводили дым, а промышленные дымовые трубы появились только к середине восемнадцатого века.

С тех пор прошло много времени, появились системы отопления, не производящие дымовых газов (тёплые полы с электрическим подогревом, центральное водяное или паровое отопление), тем не менее, отопление с использованием сгораемого источника энергии осталось актуальным, особенно в загородных домах, до которых не дотянулись трубы теплоэлектроцентрали. Оборудование дома водяного отопление с баком прямого или непрямого нагрева подразумевает наличие в доме мини-котельной, при работе которой образуются дымовые газы, подлежащие отведению. Многие ставят в гостиной камин, который помимо того, что греет, облагораживает интерьер, но и он нуждается в отводе дымовых газов. Печное отопление характерно для бани, что делает необходимым наличие там дымовой трубы — по-чёрному баньки сейчас не топят.

Традиционно дымоходы выкладывали из кирпича вместе с самой печью. Но недостатком кирпичного дымохода является недостаточная ровность его внутренней поверхности. На выступах и выбоинах оседает сажа, засоряющая дымовую трубу. При этом выравнивать внутренние стенки кирпичной дымовой трубы глиной или раствором не рекомендуется, ибо это приводит к образованию конденсата с ухудшением тяги из-за плохой теплопроводности этих материалов. Исправить ситуацию может дымоход из кислотоупорной нержавеющей стали или керамики, которые прокладываются через существующие кирпичные каналы.

Дымоходы из нержавеющей стали могут быть однослойными или составными по схеме «сэндвич». При этом наружная и внутренняя стенка такой трубы делается из стали, а между ними размещается базальтовая теплоизоляция. Подобная конструкция отличается высокой степенью пожарной безопасности, поскольку наружная поверхность трубы практически не нагревается. Стенка керамического дымохода имеет три слоя: внутренний, собственно керамический, средний — теплоизоляционный, и наружный из лёгкого бетона. Керамика имеет гладкие стенки, она быстро прогревается и устойчива к коррозии, при этом её цена ниже, чем у обладающей аналогичными свойствами нержавеющей стали. Образующийся конденсат отводится через специальное сливное отверстие прямо в канализацию или же поступает в специальную ёмкость. Такая конструкция отличается дешевизной эксплуатации.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить