Наш ДомСтрой – это место для настоящих профессионалов строительного и ремонтного дела. Мы поможем Вам в постройке дома своей мечты.

Выбор отопительной системы для дома

Сегодня аналогичная продукция в избытке, поэтому подобрать изделие, соответствующее вашим потребностям по техническим характеристикам и декоративным возможностям, не составляет особой трудности.

Выбор отопительной системы для дома

Современные внутрипольные радиаторы отопления производят из стали, чугуна, алюминия. Каждый из материалов обладает рядом преимуществ.

Так, сталь не подвергается коррозии, алюминий обладает малым весом, а чугун выдерживает резкие перепады давления. Помимо этого выделяют еще панельные, трубчатые, радиаторы-секции и конвекторы. Каждый из них отличается конструкцией, техническими возможностями (рабочее и пиковое давление, тепловая мощность), уровнем риска возникновения аварийной ситуации во время эксплуатации.

Панельное устройство представляет собой два сваренных стальных листа с выштампованными углублениями, которые образуют каналы для циркуляции теплоносителя. Рабочее давление таких приборов составляет 8,7 атмосфер, поэтому подходят они только для коттеджей с автономным отоплением или для многоэтажных домов нового типа.

Панельные модели рассчитаны на максимальную рабочую температуру 110 °С. За счет того что вес изделия редко превышает 10 кг, радиатор быстро реагирует на регулировку температуры. В связи с особенностью конструкции подобное оборудование характеризируется узкими декоративными возможностями – вы можете лишь окрасить его в любой цвет из палитры или нанести на поверхность панели рисунок.

Конвектор – устройство, состоящее из горизонтальной трубки, на которой перпендикулярно закреплены тонкие металлические пластины. В современных моделях трубку изготавливают из меди, а в качестве материала для пластин могут использовать различные сплавы, алюминий, медь.

Такое оборудование выдерживает давление в 15-16 атмосфер, а рабочая температура подобных устройств находится в пределах 75-100 °С.

Помимо привычных конвекторов, которые крепят к стене, существуют также напольные и внутрипольные модели. Последние наиболее эффективны в помещениях с панорамными окнами. Напольные изделия иногда накрывают деревянной или каменной плитой, что особо практично в прихожей, где изделие может служить лавочкой.

Панели секционных алюминиевых радиаторов идеально плоские и с разным сечением. Такая конструкция позволяет экспериментировать с формой секций и экономить жилое пространство комнаты. Вес одной ячейки – около 1 кг, а емкость – 0,25 л, поэтому прибор быстро реагирует на регулировку температуры.

Правда, рассчитан он в большинстве случаев на рабочее давление 6 атмосфер, поэтому применять его рекомендуют в коттеджах, где можно создать комфортные и безопасные условия для работы подобного оборудования. Хотя не так давно на отечественном рынке появились модели, предназначенные для давления более 20 атмосфер, что позволяет устанавливать их в квартирах без риска гидравлического удара.

Выдерживают рабочее давление более 25 атмосфер и биметаллические радиаторы, внешне напоминающие алюминиевые. Технология производства биметаллических моделей – алюминий (с лицевой стороны секции) и сталь (с внутренней) сплавляются в монолитный материал, что позволяет увеличить прочность изделия и его теплоотдачу.

Чугунный радиатор – самый давний и наиболее привычный для нас прибор. Он обладает рядом преимуществ, которые позволяют ему сохранять лидирующие позиции – высокое рабочее давление (более 10 атмосфер) и устойчивость к коррозии.

Оборудование выделяет тепло на 70 % методом излучения и лишь на 30 % конвекцией, благодаря чему можно избежать вертикальной неравномерности в обогреве. Однако ухаживать за чугунными радиаторами сложнее из-за маленького зазора между секциями, при этом вес одной ячейки – около 7 кг.

Среди наиболее популярных – модели в ретро-стиле, которые хорошо смотрятся в классических интерьерах.

Трубчатый радиатор представляет собой конструкцию из сваренных стальных трубок диаметром 20-50 мм с толщиной стенок до 2 мм.

Выпускают такое оборудование для сетей различного давления, поэтому устанавливать его можно и в квартирах. Емкость одной трубки сравнительно небольшая, а радиационный тепловой поток в приборе превышает конвекцию, за счет чего помещение прогревается равномерно. Производители изменяют форму трубок, их расположение и комбинацию, расширяя тем самым модельный ряд.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить